今日の給食は「パン、牛乳、ミートサンド、さつまいものアーモンドがらめ、ベジタブルスープ」でした。
さつまいもは、秋にたくさんとれる作物で、今がおいしい時期です。
品種はいろいろあり、ほくほくした食感のものと、ねっとりとした食感のものがあります。
ほくほく系の代表品種は「紅あずま」で、給食でもよく使われます。
浜松では「紅はるか」というねっとり系のさつまいもを多く作っています。
さつまいもには炭水化物が多くありますが、おなかの調子を整える食物せんいや、
かぜを予防するビタミンCもたくさんあります。
子供たちは、ミートサンドの具を、上手にパンにはさんで食べていました。
また、栄養たっぷりのレンズ豆を、ミートサンドに取り入れました。
さつまいもは、秋にたくさんとれる作物で、今がおいしい時期です。
品種はいろいろあり、ほくほくした食感のものと、ねっとりとした食感のものがあります。
ほくほく系の代表品種は「紅あずま」で、給食でもよく使われます。
浜松では「紅はるか」というねっとり系のさつまいもを多く作っています。
さつまいもには炭水化物が多くありますが、おなかの調子を整える食物せんいや、
かぜを予防するビタミンCもたくさんあります。
子供たちは、ミートサンドの具を、上手にパンにはさんで食べていました。
また、栄養たっぷりのレンズ豆を、ミートサンドに取り入れました。
![](/higashi-e/2023/09/02375/file/5546/dscn1297.jpg)
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