今日の給食は「中華めん、牛乳、五目ラーメン、肉しゅうまい、きゅうりの浅づけ、ももタルト」でした。
中華めんは、スープや具材を加えることでラーメンになります。ラーメンは中国生まれの料理です。
中華めんは、小麦にかん水を加えて作る麺です。
かん水を使うことで、ラーメン特有の風味とこし、色が生み出されます。
今日の五目ラーメンには、豚肉やなると巻、もやしやたけのこなどの野菜をたっぷり使っています。
スープは、鶏の骨からとったスープに、さばのけずり節のだしを合わせて作りました。
中華めんは、スープや具材を加えることでラーメンになります。ラーメンは中国生まれの料理です。
中華めんは、小麦にかん水を加えて作る麺です。
かん水を使うことで、ラーメン特有の風味とこし、色が生み出されます。
今日の五目ラーメンには、豚肉やなると巻、もやしやたけのこなどの野菜をたっぷり使っています。
スープは、鶏の骨からとったスープに、さばのけずり節のだしを合わせて作りました。