今日の給食は「ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、たたきごぼう、豚汁」でした。
「たたきごぼう」は、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作ります。
叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、
すりごまの風味ともよく合います。
また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、運が開くという、
縁起の良い料理とされ、関西地方ではおせち料理に入っています。
「たたきごぼう」は、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作ります。
叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、
すりごまの風味ともよく合います。
また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、運が開くという、
縁起の良い料理とされ、関西地方ではおせち料理に入っています。