6月6日(火)給食

2023年6月6日
    今日の給食は、「パン、牛乳、ドライカレー、新じゃがのじゃがバター、大麦のスープ」でした。
    「新じゃがのじゃがバター」は、浜松の三方原で収穫された三方原馬鈴薯を給食室で蒸してバターで味をつけました。三方原馬鈴薯はきれいな卵形をしたじゃがいもで、国内で流通が多く知名度の高い男爵いもに似ています。三方原馬鈴薯の見た目の特徴は、皮の薄さと表面がきめ細やかできれいなことです。じゃがいもの多くは完全に熟してから収穫しますが、三方原馬鈴薯を収穫するタイミングはじゃがいもが完全に熟す前のため、薄皮できれいな状態です。糖質の一種であるでんぷんを豊富に含み、甘みのある味わいが特徴です。子供たちは、ホクホクとした柔らかな食感を楽しんで食べていました。