• いよいよ沢登りに出発、装備も万全、元気よく出発です。
    山道を歩き、やっと沢にたどり着き、後はひたすら沢を登りました。ここのところの晴天で水が少なく、けがをする子もなくみんな元気で無事にゴールしました。
  • 気温10℃、さわやかな朝を迎えました。全員元気に朝の集いに参加し、目覚めのラジオ体操をしました。
    2日目の今日は、沢登りに挑戦します。
  • キャンドルセレモニーは、みんなで厳かに自分の日を見つめて、すてきな会となりました。
    食堂で振り返りを書き、みんなでお風呂に入り、宿泊棟でみんなで就寝、充実した1日に子供たちも満足そうです。
    それから、今夜は皆既月食が見られる貴重な日でした。キャンドルセレモニーを挟んだ前後に子供たちは観察を楽しみました。
  • フォトロゲイニングでは、グループで協力して山の中を歩き、チェックポイントの「見晴台」や「霧山山頂」を全グループ無事通過しました。いっぱい歩いたのでみんなおなかペコペコ、食堂でおいしい夕ご飯をいただきます。
    この後は、いよいよ楽しみにしているキャンドルセレモニーです。明日のブログでお伝えします。
    今夜は皆既月食、かわなでは、さぞきれいに見えることでしょう。すてきな天体ショーを皆さんで楽しみましょう
  • バスを降りて30分ほど元気に山を登り、全員元気にかわな野外活動センターに到着しました。
    入所式に続いて、各宿泊棟で所員さんから施設の案内や部屋・寝具の使い方の説明を聞いた後、ふれあい広場でお弁当を食べています。この後、地図を頼りに班で協力してコースを歩く「フォトロゲイニング」に出かけます。
  • 晴天の下、5年生が今日から1泊2日で「かわな野外活動センター」に林間学校に出かけます。
    まずはポプラホールで出発式。
    スローガン「本気の挑戦!みんなで協力!!思い出に残る林間学校にしよう。~みんなのかがやきを生かして~」に向けて協力して活動しようと再確認。在校生に見送られて元気よく出発しました。
  • ポプラ遊び

2022年11月7日
      ポプラグループごとに、ポプラグループ遊びを行いました
      6年生が企画をし、前回の反省を生かしながらどの学年の子も楽しめるように準備・運営をしました。
      また、6年生は、今回のポプラグループ遊びを国語科「みんなで楽しくすごすために」の学習の一環として、取り組みました。
      ポプラグループ遊び終了後、各グループに分かれて反省を行い、よかった点や改善点を話合いました。
    • PTA親子奉仕作業

2022年10月31日
         天候に恵まれ、PTA奉仕作業が行われました。
        皆様の力をお借りして、普段手の届かない所をきれいにすることができました。
        ありがとうございました。
      • はじめての校外学習

2022年10月27日
          1年生が初めての校外学習として、浜松市動物園に行きました!

動物園の獣医さんから動物の赤ちゃんについてのお話を聞きました。
          質問や感想なども、積極的に伝えていました。

グループ活動で園内を巡りました。
          先生のチェックポイントで写真を撮ったり、クイズに挑戦したりして、園内を楽しく回ることができました。
          校外で初めてのグループ活動は、少し緊張感もありましたが、協力して活動することを学びました。
          初めて行った人も2回目以降の人も、それぞれが様々な発見をすることができました。
        • 浜松市陸上大会

2022年10月24日
             10月22日(日)に四ツ池公園陸上競技場で、第70回浜松市陸上大会が開催されました。
             本校からは、5・6年生の代表児童10名が参加しました。
             ほどよい緊張感の中、どの児童も全力を出し切りました