2022年10月

• 日本一海女の多いという鳥羽市相差町にあるホテルに泊まりました。
    夕食の様子です。
    朝食です。全員元気です。
    曇っていますが、少し青空も見えています。
    今日は、ホテルを出て展望台で景色を楽しんだ後、志摩スペイン村でグループ活動です。
  • 鳥羽水族館では、グループで見学した後、海島遊民クラブのガイドによる「ジェルキャンドル作り」を楽しみました。

先ほど無事ホテルに到着し、19時から夕食の予定です。ホテルでの様子は明日お伝えします。
  • 校外学習

2022年10月12日
      10月5日に3年生が社会科校外学習に行ってきました。
      農業に携わる方や工場で働く方の努力や工夫について学習しました。
      手作業でなければならない繊細な仕事と、効率よくたくさん作るために機械化された仕事がありました。
      子供たちからは、働く方の工夫や努力でより良い商品が私たちの手元に届くことが分かったという感想が出ました。浜松には自慢できる産業がたくさんありますね。御協力いただいた農園、工場の皆様ありがとうございました。
      大久保園芸さんにて
      うなぎパイファクトリーにて
      ガーベラパッキングセンターにて
      ガーベラにカバーを付ける作業
    • 昼食後はグループ行動です。伊勢神宮を参拝してから、おかげ横丁やおはらい町通りを散策しました。子供たちはお土産を買ったり食べ歩きをしたりして楽しみました。
    • 修学旅行1日目:昼食

2022年10月12日
        渋滞が続き、予定より遅れて伊勢に到着しました。伊勢うどんや手こね寿司などの伊勢料理を味わった後、伊勢神宮に行きます。みんな元気です。
      • 10月12日.13日の2日間、6年生が三重県に修学旅行に出かけます。今朝は6時半から出発式を行い、全員そろってスタートです!
        実行委員の「友達との絆を深めたい。」という話に続き、校長先生からは、スローガン「~笑顔はじける思い出の旅~すべての学びに感動を」にするために、感謝の心を持ち、全員が元気で気持ちよく過ごせるようにしていきましょうとの話がありました。
      • 後期日程開始

2022年10月6日
          朝会が行われ、後期日程が始まりました。
          校長先生からは、目標をしっかり持って、学校生活を送るようお話がありました。
          朝会終了後、健全育成会標語・ポスターの表彰式を行いました。
          どの子もうれしそうな表情でした。おめでとうございます。
          児童や保護者、地域の方から多数応募いただき、ありがとうございました。
          後期日程は3月まで続きます。
          学習や運動、生活などにおいてしっかりと目標を設定し、充実した毎日を送りましょう。
          保護者の皆様、日頃、東小学校の教育活動に御理解・御協力をいただきありがとうございます。
          後期も、引き続きよろしくお願いします。
        • ふるさと講座

2022年10月3日
            浜松観光ボランティアガイドのみなさんをお招きして、ふるさと講座を行いました。
            浜松城や徳川家康、遠州大念仏の動画を見たり、お話を聞いたりしました。
            浜松の歴史について初めて知ったことも多く、社会科「残したいもの伝えたいもの」の学習に生かしていきたいと思います。