音楽鑑賞会

2022年6月3日
     2校時に4名の女性音楽家「オランジェ」による音楽鑑賞会を開催しました。ピアノ1名、フルート1名、声楽2名によるグループです。
     教科書に掲載されている曲からクラシック、Jポップ、ディズニー、校歌など、フルートやピアノの音色、美しい歌声で聴くことができました。途中にクイズやインタビュータイムがあったり、校歌を歌う前には発声練習の仕方も教えていただいたりしました。4年生から6年生の子供たちは、集中して聴き入ったり、手拍子をしながら一緒に口ずさんだりしながら、楽しんで鑑賞していました。
     本物の音楽にふれることで、子供たちが音楽の魅力を感じ、音楽をもっと好きになるといいですね。