2022年7月

• 理科

2022年7月4日
      3年生の理科「ゴムや風の力」
      ゴムの長さや風の強さで車の走る距離を実験しました。

• 砂場で遊びました

2022年7月4日
        図工「すなやつちとなかよし」の学習では、校庭の砂場を使って、造形遊びの学習を行いました。

水を汲んできて川や湖を造る子、プリンカップで型抜きをする子、砂で山を造る子。indecision

思い思いに造りたいものを考えて、活動していました。

• 粘土パートⅢ

2022年7月1日
          粘土の感触を楽しみながら、自由に粘土で作品をつくりました。
          丸めて、のばして、くっけて・・・
          何ができたかな!!

• 挨拶運動

2022年7月1日
             保護司の皆様が来校してくださり、挨拶運動が行われました。コロナ禍で実施できない期間がありましたが、中学年以上の子供たちからは「あ、覚えている。」「久しぶりだね。」という声も聞かれました。いつも通り、笑顔で挨拶ができた子、いつもより
            元気な声を出している子、少し恥ずかしそうな子…と反応はそれぞれでしたが、保護司の方々のお声掛けや笑顔に、地域の皆様に見守っていただけている安心感を感じることができた子供たち。これからもよろしくお願います。
          • 子供たちが楽しみしていた、体育「水遊び」の学習が始まりました!laugh

プールでもぐったり、水をかけあったり、浮いてみたり・・・。

1学期終了までに、「伏し浮き」が出来るようになるのが1年生の目標です!

みんな頑張ろう!