2023年4月

• 幼稚園の園庭に植えた玉ねぎが大きく成長しました。
    年中さんと年長さんで、仲良く玉ねぎの収穫です!!
    玉ねぎの周りの土を優しくとりながら、、、
    「やった。とれたよ」大きな玉ねぎがとれましたね。
    「見て見て。」みんなの顔と同じぐらいの大きさ!!
    「ひげが、もじゃもじゃだよ」
    年長さんは、裏の花壇の玉ねぎの収穫。ちょっとかわいいサイズでしたが、みんな大満足!!
    子供たちが「大きくなあれ」と愛情込めて育てた玉ねぎをぜひ家族で食べてみてくださいね。
    幼稚園では、このような体験を重ねながら、自然への気付きや親しみを深めています。
    こうした経験は、小学校において自然の事物や現象について関心をもち、その理解を確かなものにしていく基盤となってきます。

2023年4月12日
      「おはようございます!」元気な挨拶とともに、子供たちが登園してきました。今日はどんな遊びをしようかな・・
      朝の支度を先生やお家の方と一緒にしています。新しいシール帳を広げて「何のシールを貼ろうかな?」嬉しそうにシールを選んでいました。
      その頃、園庭では年長さんが、砂場に砂をたくさん運んでくれました。「ちゅうりっぷ組さん、砂場ができたよ!いっぱい遊んでね」
      砂場で穴を掘ったり、ままごとをしたりして遊びました。
      「見て見て!」「楽しいよ!」幼稚園にはいろいろな遊具があります。
      年長さん、年中さんがフラフープで遊んでいると、「私もやってみたい!」と、ちゅうりっぷ組さんが真似をしていました。
      外でいっぱい遊んだ後は、おやつタイムです。「砂場がおもしろかったよ」「テントウムシ、見つけたよ」嬉しそうにお話をしていました。
      園庭では子供たちの元気な声が響いていました。明日も先生や友達と一緒に、楽しいことをいっぱい見つけようね。
    • 令和5年度 入園式

2023年4月11日
        今日は、令和5年度の入園式が行われました。
        11名のお友達が、新しく橋爪幼稚園に入園しました。
        お母さんと手をつないで、新入園児の入場です。
        園長先生のお話も、きちんと椅子に座って聞けましたね!!立派です。
        担任の先生から一人ずつ名前を呼んでもらいました。
        名前を呼ばれて、元気いっぱい「はい」と返事。みんな素敵ですね。
        最後は、親子で記念撮影です。
        年中さんも、年長さんも、先生方も、年少さんが来るのを楽しみに待っていました。
        今日から、11人の新しい友達を迎えて、令和5年度のスタートです。
        明日からも、みんな笑顔いっぱい、元気いっぱいで幼稚園に来てくださいね。
        待ってます!!