2024年7月

• 蒼天祭横断幕

2024年7月3日

昨年度まで行っていた秋輝祭(体育的行事)と黎明祭(文化的行事)を、本年度からは、11月に1つの行事として行うことになりました。現在、内容や運営方法、当日の流れ等を実行委員の生徒を中心に練っているところです。学級のまとまりはもちろん、学年間の縦のつながりも大切にしながら、生徒たちがリーダーシップをとって創り上げる行事にしたいと考えています。
       うまくいかない部分も出てくるかもしれませんが、それも含めて成長につながると思い、生徒たちの積極的なチャレンジを大いに期待しているところです。

その「蒼天祭」に向けて、春野カルチャー部が横断幕を作ってくれました。使用済みで廃棄予定の幕を再利用し、部員と顧問がデザインを考え、ペンキを使って仕上げてくれました。立派なものが出来上がりましたので、機会があれば、ぜひ実物をご覧ください。春野カルチャー部の皆さん、ありがとうございました。
    • 課題解決診断調査

2024年7月2日

3年生では「第1回課題解決診断調査」が実施されました。
         5教科(国・数・社・理・英)で行われ、先日実施した定着度調査とは違い、主に課題解決力、思考力を試すテストです。
         難易度は高かったかもしれませんが、これから少しずつ身につけてほしい力ですので、普段の授業や家庭学習の中で徐々に向上していけるよう頑張りましょう。
      • 夏季大会速報

2024年7月1日

6/29(土)・6/30(日)にテニス、男卓球の地区大会と陸上の県選抜大会が行われました。
           テニスは団体戦で浜松地区第2位となり、浜松地区代表として県大会へ出場することになりました。強豪チームとの戦いは気の抜けないものでしたが、チーム全員でプレッシャーを乗り越え、素晴らしいプレーを見せてくれました。県大会でも一戦必勝でのびのびと元気よくプレーし、上位を目指してほしいと思います。地区大会個人戦は来週行われます。

卓球は男子の団体戦が行われました。惜しくも予選リーグ敗退となりましたが、1人足りないハンデの中、全員が全力プレーで検討しました。

野球は、清竜・水窪・光が丘との合同チームで中部中との2回戦に臨みました。結果は12-0で見事勝利。来週は三ヶ日中との3回戦です。厳しい戦いになるかもしれませんが、最後まで気合の入った熱い試合を見せてほしいと思います。

陸上は、3年生の木下さんが走り幅跳びに出場しました。標準記録突破を目指して思い切った跳躍を見せましたが、残念ながら今回は標準記録突破はなりませんでした。あと1回のチャンスがあります。残り少ない時間ですが、悔いの残らないよう準備し、記録突破を目指してほしいと思います。