本日の給食は「タイムスリップ給食」ということで、日本で初めて給食として提供されたメニューを模して「ごはん」、「鮭の塩焼き」、「こまつなのおひたし」、「だいこんと豆腐のみそ汁」が給食として提供されました。
現在の「美味しい給食」が当たり前となっている生徒の目には「質素」なメニューとして写ったかもしれません。しかし、明治時代当時の日本の時代背景を考えれば、それも仕方が無いことであったということを知る機会にもなったようです。そして、何よりもその始まりから今に至るまで学校で脈々と「給食」が続いている理由について考える機会になったことは、大変意義があったと思います。
以下、農水省ホームページより抜粋した「給食の歴史」に関する話をご紹介します。
「1889(明治22)年、山形県鶴岡町(現・鶴岡市)の大督寺というお寺の中に建てられた私立忠愛小学校で、生活が苦しい家庭の子どもに無償で昼食を用意したことが、日本における学校給食の起源とされています。その昼食は、大督寺の僧侶が一軒一軒家を回り、その家々でお経を唱えることでいただいたお米やお金で用意したものでした。
その後、1923(大正12)年には児童の栄養改善のための方法として国から奨励されるなど、徐々に広まりを見せていった学校給食でしたが、戦争による食料不足などを理由に中止せざるを得なくなってしまいます。戦後になると、食糧難のため児童の栄養状態が悪化し、国民の要望が高まったことで再開されます。1954(昭和29)年には「学校給食法」が成立し、実施体制が法的に整いました。
同法の第2条では「学校給食の目標」が掲げられています。そのひとつが「適切な栄養の摂取による健康の保持増進を図ること」であり、学校給食は1日に必要な栄養素の約3分の1がとれるように、バランスを考えながら作られるようになりました。
2009(平成21)年に「学校給食法」が改正施行されると、その目的が「食育」の観点から見直され、学校給食を取り巻く環境はさらに向上していったのです。」
1889年当時に提供された給食はこんな感じだったようです!