•  今日は、3・4年生が種から育てたジャンボカボチャの収穫を行いました。育て方を教えていただいているばら園の天野さんにも来ていただき、4個のカボチャを収穫することができました。
     子供たちは一つ一つのカボチャの重さを量り、その重さにびっくりしていました。収穫したカボチャは玄関や昇降口に置いて、全校児童や地域の方に見てもらう予定です。
  • Jamboardに挑戦(1年)

2023年9月8日
       今日、1年生がタブレット型端末を使ってJamboardを楽しみました。タブレット型端末のログインや操作の仕方にすっかり慣れ、困った仲間がいると、優しく仲間に教える姿が見られました。
    • 花川幼縦割り交流

2023年9月7日
         今日の昼休み、花川幼稚園の園児と花川小の子供たちで交流(縦割り班遊び)を行いました。6年生が中心となってハンカチ落としやフルーツバスケットなどの遊びを行い、みんなで楽しいひとときを過ごしました。
      • あいさつ運動

2023年9月6日
           今朝は、高丘地区の保護司の方がお見えになり、正門前であいさつ運動を行いました。保護司の方から「おはようございます」と声を掛けられると、みんな「おはようございます」と気持ちよくあいさつを返すことができていました。すばらしいですね。
           花川小では、これからも気持ちのよいあいさつができる子を増やしていきたいと思います。
        • 縦割りスピーチ

2023年9月5日
             今日の花川タイムは縦割りスピーチでした。夏休みの思い出を縦割り班のメンバーに伝えました。また、仲間の夏休みの思い出を聞いての感想も発表しました。
          • 身体測定・保健指導

2023年9月4日
               今日は身体測定がありました。また、養護教諭の先生から学年の実態に合わせた保健指導もありました。保健指導でどんな話を聞いたか、ぜひお子さんに聞いてみてください。
            •  子供たちの元気な笑顔が学校に戻ってきました。今日から2学期のスタートです。
               始業式では、はじめに代表児童が2学期に頑張ることを発表しました。また、校長先生からは、2学期は「自分に勝つ」、「じっくり考えてみる」をキーワードに頑張っていきましょうと話がありました。
            • よい夏休みに

2023年7月27日
                 夏休みに入り、2日目を迎えました。お子さんは元気で過ごしているでしょうか?
                 学校は7月26日(水)から8月31日(木)まで夏休みです。子供たちには、事故ゼロ・病気ゼロ・非行ゼロで、元気に過ごしてほしいと思っています。9月1日(金)には、元気に会えることを願っています。

なお、ブログですが、夏季休業中につき、8月31日(木)までお休みさせていただきます。御承知おきください。
              • 1学期終業式

2023年7月25日
                   今日は1学期の終業式を行いました。式では代表児童が1学期に頑張ったことを発表し、校長先生からは1学期の子供たちの頑張りやいい表れについての話がありました。また、式終了後には、校長室で多読賞と読破賞、花ちゃん賞の表彰を行いました。
                   明日からは37日間の夏休みです。「早寝・早起き」、「病気ゼロ、非行ゼロ、事故ゼロ」、「勉強は早めに」の3つを守って、楽しい夏休みにしてほしいと思います。
                •  今日は3・4年生がプール納めをしました。水中ジャンケンや、宝さがし、ムカデ競争リレーなどをして楽しみました。