2023年

•  もうすぐ運動会です。今日は幼稚園の子が来校し、1年生と玉入れの練習をしました。また、玉入れの後、幼稚園の子たちは団体競技の「力を合わせてナイスシュート!」の練習をしました。運動会が楽しみです。
  •  今日は、3・4年生が畑に大根(聖護院、青首、桜島)の種まきとバラ苑で育てていた桜島大根の苗の移植を行いました。
     今回も地域の天野さんに御協力いただき、種のまき方や苗の植え方、水やりの仕方を教えてもらいました。大きな大根になるよう、みんなでしっかり世話をしていきます。
  •  昨日、3年生が作ったハロウィーンの飾りにキャンドルを灯しました。とても幻想的で、みんな大喜びでした。
     また、今日の昼休みには3年生以上が運動会のリレーのバトンパスの練習を行いました。
  • 運動会総練習

2023年9月21日
       今日は、3校時に運動会の総練習を体育館で行いました。今年も運動会は幼小合同で行うため、幼稚園の園児4人も練習に参加しました。
       総練習では、開・閉会式の練習を式次第に沿って行いました。どの子もしっかり態度で練習に取り組むことができ、とても立派でした。
    •  昨日も掲載しましたが、今日3年生がジャンボカボチャのハロウィーンの飾りを完成させました。できた飾りは乾燥させた後、中にローソクを灯してみんなで観賞するようです。
    •  今日、3年生がハロウィーンの飾りを作るために、先日収穫したジャンボカボチャの実をくり抜く作業を行いました。思ったよりも実が厚くて作業に手間取っていました。また、時間を見てジャンボカボチャ中の実をきれいにくり抜いて、みんなでハロウィーンの飾りを作っていく予定です。
    • 読み聞かせ

2023年9月15日
         今日は2学期最初の学校支援ボランティアによる読み聞かせでした。子供たちはボランティアのみなさんの読み聞かせをいつも楽しみにしています。2学期もどうぞよろしくお願いします。
      • 校外学習(4年)

2023年9月14日
           13日(水)に4年生が校外学習で浜松市防災学習センターに出掛け、防災のことについて学んできました。
        •  今日はALTのブライアン先生の外国語活動、外国語の授業がありました。ブライアン先生は、オールイングリッシュで授業をしてくれるので、子供たちは夢中になって取り組んでいます。
        •  9月30日の運動会に向けての練習が始まっています。花川タイムには開閉会式の練習。そして、6時間目には5・6年生がフラッグを使った演技の練習を行いました。