2024年

•  浜名中では、令和7年度の新制服の導入に向けて選定作業を進めています。(3年間の移行期間を設けます)今回は、制服のボタンや、胸元に着けるエンブレム(校章をモチーフにしたバッヂ)のデザインを生徒に募集しています。生徒たちの瑞々しい感性を発揮して、後々まで残るデザインを考案してほしいと思います。

【資料】6/6から内野小の南付近の道路で工事が始まります。登下校時に注意してください。※地図を参照[PDF:472.2KB]

•  昨日、浜名中の40年以上前の卒業生の代表の方から、「浜名中の校歌の録音がないだろうか」、というお問い合わせがあり、生徒が合唱している音源をお貸ししました。聞くと、同窓会で浜名中校歌を歌ってくださるとのこと。思い入れがあるようでした。在校生はここ最近、コロナ禍により全校で歌う機会が少なくなっていましたが、先輩の心を受け継ぎ大切に歌い継いでいきたいですね。
  •  1年生の家庭科では、被服の学習をしています。どのような場所、状況、時に応じて私たちは着るものを替えてきたという実生活と結び付けていました。実物の着物を前に、被服の変遷を感じていました。

【工事のお知らせ】6/6から内野小 南の道路で工事を行います。交通規制があります。※地図参照[PDF:472.2KB]

• ツバメの親子

2024年6月4日
       今年もツバメの親子が浜名中にもやってきました。浜名中では校舎北側1階壁面に丁寧に巣が作られています。親ツバメが巣に来ると、ヒナは愛らしい顔を外に出します。
    •  6月に入り、これから雨が降る日も多くなることでしょう。登下校の時、傘をさして歩いたり荷物に手を取られてしまったりすることもあるでしょう。安全に気を付けて学校に来てください。また、歩道は学校の中と違い、車両や一般の大人も通行しています。マナーを守り、危険を避けて歩行してください。
      〈朝の登校見守り 毎朝正門に立つのは本校校長〉

【6月 学校だより第3号】[PDF:648.7KB]

•  1年生の数学では、自然数とはどういう数なのか学習をしていました。具体的な事例を挙げながら、丁寧に自然数について確認していました。技術科の授業では、立体透視図の製図を学習していました。45度の奥行きを取ることで立体的な図画が描けることを学びました。小学校よりも専門的な学習に取り組んでいます。
    • 実験 ~2年理科~

2024年5月31日
         2年生の理科では、「熱を吸収する化学反応はあるのだろうか」という問いに対して、実験を通して調べていました。重曹と水酸化ナトリウムを混ぜ、水を加えると熱を吸収して冷たくなります。それを手のうえで実際に混合し温度を体感しました。理科では、実験を通して生徒たちに知識を定着させようと日々工夫した授業展開に取り組んでいます。
      •  国語科の授業では、本に親しもうという趣旨で図書室ガイダンス(紹介)を行っています。浜名中には、図書館補助員がおり、最近入荷した新着図書やおすすめの本の紹介をしてくれます。今日も図書館補助員が本の魅力について語り、生徒たちは熱心に聞き入っていました。
      •  1学期も中盤を迎え、各学年の活動は本格的に進んでいます。廊下掲示にもクラスや学年のカラーが出てきました。色とりどりの掲示物は、学級担任と生徒たちの活動の足跡です。1年生では、5/15に実施した、のんほいパークでの校外学習の思い出をまとめたものや、学年レクリエーション「ちづりんピック」を振り返る掲示物で廊下が飾られています。来校の際には、ぜひご覧ください。
        【1年生】校外学習の振り返り
        【1年生】言われてうれしい「ふわふわ言葉」
        【1年生】学級目標~Only one No Limit~
        【1年生】心を動かす名言集(生徒の言葉集)
        【1年生】学年企画「ちづりんピック」のひととき
        【学校】学校運営協議会の活動紹介
        【生徒会】前期・後期生徒会紹介
        【美術科】生徒作品の展示
      •  1学期も中盤を迎え、各学年の活動は本格的に進んでいます。廊下掲示にもクラスや学年のカラーが出てきました。色とりどりの掲示物は、学級担任と生徒たちの活動の足跡です。2年生では、先日の野外活動の振り返りや学級の絆を表現した掲示であふれています。来年の進路選択に向けて、市内の高校の所在地をポイントした地図も掲示されています。
        【2年生】高校の所在地
        【2年生】5月の自己目標
        【2年生】クラスの絆
        【2年生】野外活動のひととき(スナップ写真集)