• 3年生 社会科見学

2022年11月15日
      3年生は、11日(木)に原田農場に社会科見学に出かけました。
      トラクターで土を柔らかくすること。「ネギロケット」を使うと根の張りが良くなり、日が当たらないためネギの根元が白くなること。
      ネギの出荷の仕方等、丁寧に教えていただきました。
      出荷するまでにいろいろな工夫と苦労があることが分かりました。
      また教室で教えていただいたことを振り返りながら、まとめていく予定です。
    •  11月4日金曜日に株式会社IAI様のご指導の下、「ミニロボチャレンジ教室」を行いました。
       参加した子供たちは、最初にロボットの組み立て方を学んだ後、実際にロボットを組み立てました。それから、コントローラーを使ってサッカー型のゲームをしながらロボットを操作する体験をしました。
       参加した子供たちからは、「楽しかった。またやりたい。」などの声が上がり、科学への関心が高まりました。
    • 昼休みに、生き物委員会の児童と担当教師でパンジーとネモフィラの苗の植え替えを行いました。
      種から大切に育ててきた苗をきれいに植えることができました。
      委員会で水やりや草取りをして、大切に育てていきます。
      卒業式や入学式できれいな花を咲かせ、みんなに見ていただきたいと思います。楽しみにしていてください。
      週末にはPTAの方々が水遣りをしてくださいます。ご協力ありがとうございます。
    • 通学班班長会

2022年11月2日
        10月31日(月)に通学班班長会を行いました。
        通学班の班長が体育館に集まり、交通安全担当の先生から正しい班旗の使い方と歩行の仕方について話を聞きました。
        その後、古い旗の取り替えをしました。
        各班の班長は、話を聞き、責任をもって行動しようという気持ちを高めました。
        6年生の登校はあと5か月です。地域の方々に見守られながら頑張ります。
      • 音楽鑑賞会

2022年11月1日
          昨日10月31日に、アンサンブル・ブリランテの演奏による音楽鑑賞会を行いました。
          浜名小学校のマリンバと、打楽器と金管楽器を合わせた演奏を聞きました。
          「ディズニーメドレー」やフランス民謡「フレールジャック」を聞いた後、金管楽器の説明をしてもらったり、代表の児童や先生が楽器を演奏したりしました。最後にはサンバで盛り上がり、みんなで楽しいひと時を過ごしました。
        • 夢に向かって

2022年10月26日

昨日、6年生が職業講話を聞きました。
            様々な職業の方が、仕事内容や
            どんな思いで仕事をしているかを話してくれました。
            「知らないことをたくさん知れて
            面白い職業だな、もっと知りたいなと思えた。」
            「話をしてくれた人が小学生の時、将来の夢が
            なかったけど、今は毎日楽しく仕事ができている
            と言っていて、自分も今夢がないけど
            何とかなるかもと思えてよかった。」
            と6年生が感想を教えてくれました。
          • 防災訓練

2022年10月25日
              今週は防災週間です。昨日すべての学年で防災講座を行いました。
              写真は、1年生の防煙訓練、4年生の起震車体験、5年生の消防音楽隊による演奏と講話です。

どの学年も、災害から自分の身を守るための方法を真剣に考える時間をもちました。
            • 1年生 校外学習

2022年10月21日
                 今日は、素晴らしい秋晴れの中、1年生が校外学習に出掛けました。場所は、「万葉の森公園」で、9時半ごろ学校を出発し、徒歩で向かいました。途中、不動寺の駐車場でトイレ休憩をして10時半ごろ目的地に到着しました。11時半からは、楽しみにしていたお弁当を食べました。その後、秋の生き物や色付き始めた木の葉、どんぐりなどを観察しました。
                 活動を通して季節のよさを感じたりマナーを守って行動することの大切さに気付いたりすることができました。
              • 合唱練習

2022年10月20日
                  昨日5時間目に、体育館で4年生の合唱練習が行われました。
                  12月2日に浜松市音楽研究会の発表会に向けての練習です。
                  アクト学院講師の五位野百合子先生を招いて、指導していただきました。
                  発声や言葉を意識した歌い方を分かりやすく教えてくださいました。
                  次第にみんなの声がきれいに澄んでいくのが分かりました。
                • 運動会 徒競走

2022年10月19日

今日は運動会の徒競走の様子をお伝えします。

スタートダッシュ!
                    カーブも上手に走ることができました。
                    1年生、初めての徒競走。ドキドキしたそうです。

みんな目標を持って取り組むことができました。