• 2学期終業式

2022年12月23日
      本日2学期終業式を行いました。
      6年生は体育館で式を行い、他の学年は各教室でオンラインで行いました。
      校長先生のお話の後、生活指導の先生から冬休みの過ごし方を聞き、その後書写と絵画部門の表彰式を行いました。
      2学期の学校生活が無事終わりました。皆様、よいお年をお迎えください。
      そして、3学期に元気で会いましょう。
    • 学びの発表会

2022年12月20日
        今日、「学びの発表会」を行いました。学年ごとに今まで学習してきたことの発表をしました。
        教室で行った2年生と5年生は、久しぶりにおうちの方々が教室の後ろで参観したので、少し緊張気味でした。
        また、体育館で行った学年は、広い体育館に声を響かせようと頑張りました。
        一つの行事が終わって、やり遂げた達成感を味わうことができました。
        たくさんの参観をいただき、ありがとうございました。
      •  今日は、小松幼稚園と平口幼稚園の元気なお友達が、浜名小学校に遊びに来てくれました。
         初め、昼休みに1年生のみなさんが「学びの発表会」に向けて練習しているところを見学しました。大きな声で詩を読んだり、楽しく歌を歌ったりする様子を目をキラキラ輝かせながら楽しそうに見ていました。その後、校庭で仲良く楽しく遊びました。
      • 縄跳び

2022年12月9日
          体育の授業で、縄跳びを行いました。
          一人跳びの技も、久しぶりなのでうまく跳べない子が多いようです。

また、二人で跳ぶ技にも挑戦しました。なかなか難しいのですが、できたときはとても嬉しそうでした。
          みんな楽しく取り組めました。
        • 楽器博物館

2022年12月8日
            今週は、多目的室に楽器博物館が来ています。
            様々な国の楽器を体験しました。

今日は3年生、5年生、6年生のクラスが体験を行いました。
            職員さんのお話もとても分かりやすく、世界の楽器について音の出し方や音程のしくみなど、詳しく知ることができました。
          • 通学班会、集団下校

2022年12月7日

通学班会と集団下校を行いました。
              担当から、9~12月は死亡交通事故が多い話や
              自分の命を守れるのは自分しかいない話がありました。
              各班で良い点、改善点を話し合いました。
              集団下校では、交通安全パトロールの方が
              たくさん来てくださり、安全に帰ることができました。
            •  今週、浜名小学校に移動楽器博物館が来ています。
               学級ごとに話を聞いて、馬頭琴やレインスティック(雨の音)など、世界にあるいろいろな楽器を紹介してもらいました。
              「全部の楽器に触らせてもらったよ。」と子供たちは大喜びでした。
            • 本日の5・6校時、5年生が体育館で書き初めの練習を行いました。
              「温かな心」という字を書きました。
              子供たちは、真剣な表情で、練習紙を書き終え、
              その後、3枚の清書用紙に挑戦しました。

早いものでもう師走です。
              今後、他の学年も書き初めの練習を行っていく予定です。
            •  4年生が、浜松市音楽科研究発表会に参加しました。会場となる「浜松市市民音楽ホール」(サーラ音楽ホール)のステージに上がり、たくさんの友達の前でスポットライトを浴び、元気に歌うことができました。9月より練習で取り組んできた「校歌」、「いろんな木の実」を披露しました。子供たちからは、「緊張したけど元気に歌えてホッとした。」「気持ちよく歌えて楽しかった。」などの感想を聞くことができました。
            • オンライン表彰

2022年12月1日
                昨日、健全育成会の「標語・ポスターコンクール」と、「税に関するポスターコンクール」の作品表彰が、オンラインで行われました。
                健全育成会の会長さんが来校され、直接表彰していただきました。
                また、税に関する作品については、校長先生から表彰していただきました。
                すばらしい思い出になりましたね。