2022年6月

• 5年生が、観音山少年自然の家で自然教室を体験します。
    今日はあいにくの雨模様でしたが、少しでも雨がひどくならないように祈りながら出掛けました。
    予定通り、森林ハイクとオリエンテーリングビンゴ(OLビンゴ)を行いました。
  • 6年生 校外学習

2022年6月10日
       今日6年生は、校外学習に出掛けました。
       午前中は、浜松城と浜松城公園をグループで見学したり散策したりして活動し、浜松市の歴史を学びました。また、浜松城を築いた徳川家康についても学び、その生涯に思いを巡らせました。
       午後からは活動を浜松動物園に移し、様々な動物の様子を観察しました。動物園での活動を通して生き物に親しむと同時に自然の大きさを感じました。
    • 町探検

2022年6月9日
        昨日、2年生は生活科の学習で、町探検に出かけました。
        良く晴れた天候の中、八幡神社方面の探検です。
        神社には何があるのか見たり、工場やお店を見つけたりすることができました。
        自分たちが住んでいる町の秘密を、これからも見つけていきます。
      • なるほど食育タイム

2022年6月8日

昨日、なるほど食育タイムがありました。
          栄養教職員の方が給食室の様子や
          各クラスの配膳の様子を確認してくれたり、
          3年生は給食中にビデオ「元気列車を走らせよう」を
          観たりしました。
          新型コロナウイルス感染予防のため、
          栄養教職員の方が直接話すことができないため、
          ビデオから食べ物が3つのグループに
          分けられていることを学びました。
          「小食器のおかずにはどのグループが使われているのかな。」
          「野菜が苦手だけど、風邪をひかないように少し食べてみようかな…」
          など、食材や栄養に目を向けている子が多くいました。

• 命について考える日

2022年6月7日
            6月12日は、浜松市では、「命について考える日」。
            今日、オンラインのつどいが行われ、校長先生から「いのちのまつり」の読み聞かせと命についての講話がありました。
            どの学級でもみんな真剣に聞き、命の大切さについて考えることができました。
          •  4年生が各教室で種から育てていたツルレイシを学年園に植え替えをしています。大きくなった苗は、巻きひげも長く伸びています。植え替えをしたところすぐにネットに巻きつき、それを見た4年生の子供たちもびっくりしていました。
          • 好天の昼休み

2022年6月2日
              今日は、太陽がまぶしいほどよく晴れた日でした。
              昼休みは、子供たちの歓声が響いていました。
              運動場では、鬼ごっこやドッジボールなどで走り回っている姿がたくさん見られました。
              体育館では、1年生に「お話会」が催されていました。
              みんないい姿勢で、しっかりお話を聞くことができました。
            • ミニ運動会

2022年6月1日

昨日は6年生が学年イベント「ミニ運動会」を行いました。
                各クラスの実行委員が企画し、
                司会をしたり、競技を考えたりしました。

1年間で、いろいろな企画を考え、実行し
                学年目標である「心を一つに」を
                達成できるように頑張ります。
                と6年生が教えてくれました。
                次はどんな企画を通して「心を一つに」なっていくのか
                楽しみにしています。