2022年5月

•  4年生の理科の学習では、「季節と生物」の学習の1つとしてツルレイシを種から育て、枯れるまでを観察し、変化の様子を調べます。4月中旬に各クラスで種まきをしたツルレイシが発芽しました。
     5月下旬には、専用の畑に移植して、秋まで成長の様子を観察します。夏には大きなツルレイシの実ができるのが楽しみです。
  • 眼科検診

2022年5月12日
      今日は、眼科検診が体育館で行われました。
      1年生から6年生の全員が、検診を受けました。
      間隔を空けて静かに順番を待ちました。
      短い時間で効率的に行うことができました。
      最後には、消毒をして教室に戻って行きました。
      来週は、内科検診があります。きっとまた上手にできますね。
    • つどい

2022年5月11日

本年度初めてのつどいがありました。
        感染症対策のため、しばらく全校で集まることが
        できなかったので、久しぶりのつどいでした。

校長先生から、今週・今月どんなことがあるのか見通しを持って活動する、
        暑くなってきたので、人がいないところではマスクを外して深呼吸し、
        熱中症にならないように気を付ける、などの話がありました。

初めてのつどいでしたが、
        静かに集まることができました。

• 交通安全教室

2022年5月10日
          昨日、今日と2日間かけて学年ごとに交通安全教室を行いました。
          6年生の様子を紹介します。
          自転車の正しい乗り方やルールをみんなで確認しています。
          徒歩、走っているとき、自転車に乗っているときの制動実験をしているところです。
           この機会に交通安全への気持ちを高め、交通事故0で過ごせるよう、
          みんなで声を掛けていきましょう。
        • 元気な子供たち

2022年5月9日
            連休明けの子供たちの様子です。
            1年生も、給食の時には黙食を行ってきましたが、今日も静かに食べていました。
            昼休みには、たくさんの子が運動場に出て、元気よく遊びました。
            とても楽しそうでした。
          • 1年生を迎える会

2022年5月6日
               5月2日に1年生を迎える会が行われました。
               昨年、一昨年は「1年生を迎える週間」として、催しを行ってきましたが、
              今年度は、久しぶりに全校で集まって会を開くことができました。
               全校ダンスや学校クイズをみんなで楽しみ、6年生から1年生へプレゼントも送られました。
               1年生もとても嬉しそうでした。早く学校生活に慣れて、浜名小学校の仲間として楽しい毎日を送りましょう。
            • あいさつ運動

2022年5月2日
                今年度最初のあいさつ運動がありました。
                毎月、月初めに地域の民生委員や安全パトロール隊の方々が
                門に立ってあいさつ運動をしてくださっています。
                本校は、「さわやかあいさつ日本一」を目指しています。
                御家庭でも、あいさつが習慣になるよう意識していただけると
                学校でのあいさつもよりよくなっていくと思います。
                御協力よろしくお願いします。