今日は「もちつき会」を行いました。
漂ってくる蒸された餅米のにおいに反応する子供たち。気持ちが高まります。そして、もちつき。下ごしらえをした後、子供たち一人一人、杵を持って餅をつきました。「よいしょ」の声が響き、お餅が仕上がっていきました
漂ってくる蒸された餅米のにおいに反応する子供たち。気持ちが高まります。そして、もちつき。下ごしらえをした後、子供たち一人一人、杵を持って餅をつきました。「よいしょ」の声が響き、お餅が仕上がっていきました






つき上がったお餅で鏡餅づくり。組ごと作るのですが、まずは年長さんがお手本です。年長さんは、一人一人鏡餅をつくります。その様子を興味津々で見つめる年中、年少の子供たちでした。







年中、年少さんの鏡餅つくり。年中さんは、二手に分かれて大きな鏡餅を、年少さんは、皆で大きな鏡餅を作りました。
どの鏡餅も立派な出来栄え。新年に飾ります。
どの鏡餅も立派な出来栄え。新年に飾ります。







今日の給食メニューは、フィッシュサンド(背割りロールパン、フィッシュサンドの具)、牛乳、こふきいも、ふわふわたまごのスープ、みかんでした。おいしくいただきました。
