【校内研修】研究授業(6年生「理科の学習」)

2022年6月30日

研究授業がありました。6年生の理科の授業を教職員で参観し、放課後の時間に授業の振り返りをしました。本年度、双葉小学校では、子供が主体的に学ぶ授業づくりを目指し、校内研修に取り組んでいます。

本時の学習では、生物と食べ物の関係を図にまとめることを通して、差異点や共通点を見付け、考察したことをノートに書くことかできるようにするために、タブレットを有効活用したり少人数のグループ内での話し合いの場を設けたりしました。
     授業の振り返りでは、調べ学習や実験・観察を通して分かったことや気付いたことをノートにまとめ、考察することができる子供の姿を実現するためには、どのような仕掛けや手立てが必要であったかについて意見を出し合いました。

今後の授業にいかしていきます。