【全校】キャリア教育オリエンテーション

2022年5月18日
    キャリア教育オリエンテーションがありました。
    担当の先生から「夢をもつことの大切さ」や「夢を叶えるために大切な4つの力」について話をしました。

sad「夢をもつことの大切さ」
    夢は、いつか叶えたい大きな目標です。夢を叶えたいなら、「夢」に続く道を自分で見つけて進めるようになることが大切です。
    小学生の皆さんが、その道を見つけるためにできることは、「なりたい自分」に近づくことです。
    学校は、「なりたい自分を見つけ、目指す場所」です。
    どうしてかというと、学校に集まる人は、一人一人違うからです。

sad「夢を叶えるために大切な4つの力」
    「分かり合おう!」
     学校に来ると、同じものを見ても感じ方や考え方が違う友達がいて、自分の世界を広げてくれます。「そんな感じ方があるんだな。」「そんな風に考えたことはなかったな。」って感じたことがある人、それです。
     新しい考え方や感じ方を知ると、それがきっかけになって、もっと違う考え方ややり方が見つけられるようになります。相手のことを分かろうとすることができると、自分の世界が広がって、自分が成長できるのです。
     それに、「これがつらかったんだね。」って分かってもらえると、力が湧いてくることがありませんか。友達や先生に自分のことを分かってもらえると、みんなが元気になります。自分がされてうれしいことを、周りの人にしていくことが、「分かり合おう!」につながります。
    「自分で決めよう!」
     ただ、それをできるようにするためには、自分らしく、自分色で生活することが大切です。一人一人が違う、自分らしさが光る学校でないと、新しい考え方は手に入りません。違うところがすばらしい、と考えて、自分のことは、自分で決めて挑戦することが大切なのです。
    「チャレンジしよう!」
     双葉小学校には、「なりたい自分」を目指して一生懸命進んでいる友達が隣にいます。「○○さんは、とてもがんばっているな」一緒にいると、勇気が湧いてくる。友達のおかげで、「頑張ろう」と思えるようになれたことも、あると思います。あなたは一人じゃありません。ともに頑張る友達がいます。「できない」とあきらめてしまうのではなく、やってみよう、チャレンジしよう、と勇気を出すことが大切なのです。
    「夢につなげよう!」
     自分はもちろん、友達も、夢に向かってともに伸びていくことができる学校を、みんなで創っていきましょう。「分かり合おう!」「自分で決めよう!」「チャレンジしよう!」を頑張って続けたら、「なりたい自分」の目標を達成して、「夢」につながる道を見つけることができます。
     ここにいるみなさん一人一人が夢を持ち続けて、それをかなえるために道を切り開く大人になってほしいのです。「思いやりいっぱい」で頑張り、「知りたい」「元気」が山盛りの双葉小学校でなら、みなさんの夢への道は必ず拓きます。