初めてそば打ち体験をやりました。事前に手順を確認してから挑戦しましたが、いざ始まってみると、水の加減やこね具合などその都度調節しながらやらなけらばならないことが多く、講師の先生に何度も聞いて一緒に確かめました。
「分からないことがあったら、自分で聞いて確かめる。」ということが自然とできていました。
そばを食べるまでには、「こね」「のばす」「きる」「ゆでる」という工程を絶え間なく続けなければならないのでとても根気のいる作業でした。しかし、皆で協力して完成することができました。
食べてみたら、味は格別!
畑で採れたサツマイモの天ぷら、水菜の胡麻和え、カブの塩漬け、そしてから揚げと一緒にいただきました。
「分からないことがあったら、自分で聞いて確かめる。」ということが自然とできていました。
そばを食べるまでには、「こね」「のばす」「きる」「ゆでる」という工程を絶え間なく続けなければならないのでとても根気のいる作業でした。しかし、皆で協力して完成することができました。
食べてみたら、味は格別!
畑で採れたサツマイモの天ぷら、水菜の胡麻和え、カブの塩漬け、そしてから揚げと一緒にいただきました。









