家庭科 だしについて考える

2025年12月5日
     今日は、だしの学習を行いました。にぼしの観察やだしのあるなしでのみそ汁の違いを味わいました。比較することで、だしのおいしさを知り、その必要性について実感することができました。学習後には、「給食のみそ汁のだしは何か考えながら食べたい」「おばあちゃんにだしのおいしい取り方を教えてもらいたい」「おいしいみそ汁を家族に作ってあげたい」という声が出ました。次回は、栄養のバランスや家族の好み、旬なども考慮して、みそ汁づくりの計画を行います。
    いろいろなだしがあることを知りました。
    煮干し自体やだしのあるなしでのみそ汁の味や香りなどの違い比べをしました。
    家庭科室がだしのいい香りに包まれ、学習意欲が上がりました。