初めての外国語活動 3年生

2023年4月21日
     4月21日(金)、6時間目に、初めての外国語活動を行いました。ブレンドン先生が、優しく英語で話しかけてくれるので、子供たちはみんなうれしくなって、元気よく答えていました。
     ブレンドン先生の自己紹介から始まり、好きな動物、食べ物、ゲームなど、話題がどんどん広がりました。子供たちも自分の好きなものを伝え、楽しい会話が続きました。
     ひとしきり盛り上がると、次は世界各国の様子と挨拶の紹介を映像で見て、声を合わせて一緒に言う活動をしました。なかなか聞きなれない挨拶の言葉もあり、戸惑う場面もありましたが、楽しくて何度目かには大きな声で言うことができました。授業後には、「楽しかった!」「またやりたい!」という声が聞かれました。新しく始まる教科に楽しみが大きくなっていく3年生でした。