• あさがおの種まき

    2025年5月9日
      あさがおの種まきをしました。
      たくさんのサポーターの方に手伝っていただき、
      土を整えたり、
      肥料を入れたりして、
      一つ一つ丁寧に種を蒔きました。
      芽が出るのが楽しみですね。
    • 委員会

      2025年5月7日
         今日は、委員会がありました。
        4月から加わった5年生も、積極的に話合いに参加していました。
         
        企画委員会では、朝行っている挨拶運動の実態から、どうしたら挨拶が活性化するか話し合っていました。
        「明るく元気のある葵が丘小にしたい」という企画委員の思いが表れた話合いをしていました。これからどんな活動をおこなっていくのか、見守っていきたいと思います。
         
      • 家庭教育講座

        2025年5月2日
           常葉大学の柴田教授をお招きし、家庭教育講座を開きました。
          「気持ちの通いあう親子のありかた」というテーマで「ほめる子育て」について考える機会になりました。
           
          どんな褒め方がよいか、してほしくない行動をしたときは、どんな対応がよいかなど子育てのヒントをいただきました。
           1年生、2年生の保護者の皆様、ご参加ありがとうございました。
        • ★本日の給食★

          2025年5月1日
            ◆5月1日(木)◆
            ・ごはん
            ・牛乳
            ・鶏肉のお茶め揚げ
            ・ごまあえ
            ・茶そうめん汁

             今日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春から88日目のことを
            指し、この日に摘み取ったお茶は、やわらかく、おいしいといわれて
            います。
            今日は鶏肉に、お茶の葉を混ぜた衣をまぶして揚げました。
            「八十八夜」の行事食です。
            お茶の風味を感じましょう。
            給食室で、でんぷんとお茶の葉を鶏肉につけて揚げています。
          • 1年生は図工で「ねんどでごちそう」の学習をしました。
            ねんどをこねたり、まるめたり、ちぎったり…いろいろな形を考えながら、
            おいしそうなごちそうを作りました。
            「ケーキを作ったよ。」
            「ハンバーガーができたよ。」
            「パン屋さんを開いたよ。」
            などの楽しそうな声が聞かれました。
          • 参観会・学校説明会

            2025年4月26日
               4月26日(土)、今日は参観会でした。
              「お父さんがもうじき来る!」「お母さん、まだかな」とうれしそうな子供たち。
              がんばっている姿を見ていただきました
              学校説明会では、職員紹介や本年度の目標、学校の方針等を聞いていただきました。
              多くの方に聞いていただくことができました
               
              児童の引き渡し訓練も、無事終了しました
              長時間にわたり、ありがとうございました
            • ★本日の給食★

              2025年4月25日
                ◆4月25日(金)◆
                ・ごはん
                ・牛乳
                ・河内のっぺ
                ・たこやき
                ・白菜づけ

                 今日は、今月から開催されている万博の会場がある
                大阪府の郷土料理です。
                「河内のっぺ」は、河内地方に伝わる郷土料理でとろみのついた
                具だくさんの煮ものです。
                「たこやき」は、大阪が発祥の料理です。揚げたたこやきに
                ソースをかけました。午前中からソースのいい香りが給食室に
                充満していました。
                 
              • 今週の1年生

                2025年4月25日
                  生活科の学習で保健室と校長室にインタビューにいきました。
                  初めて見るものがたくさん
                  6年生と顔合わせを行いました。
                  自己紹介や好きなものを聞き合いました。
                  1年間でたくさん思い出を作っていきましょう。
                •  コミュニティ・スクール設立から4年目、1期3年を終えて2期目に入りました。 
                   本年度も7名の委員さん、オブザーバーさん、コーディネーターさんと一緒に、よりよい学校運営について考えていきたいと思います。  
                  会長さんの挨拶
                  いつも子供たちを温かく見守ってくださっています。
                  学校運営基本方針
                  校長から学校運営の基本方針を説明し、委員の皆様に承認していただきました。
                • ◆4月23日(水)◆
                  ・パン
                  ・牛乳
                  ・チキンの照り煮
                  ・ミネストローネ
                  ・みかんゼリー

                   今日の「みかんゼリー」は、給食室で作りました。
                  1つ1つカップに泡ができないように注意しながら
                  ゼリー液を注ぎました。
                  チキンの照り煮も、鶏肉からでてくる脂(あぶら)を
                  丁寧に取り煮込みました。