小学校区交流会

2022年10月25日
    赤佐小学校区の園の子たちが集まって5年生との交流会と給食参観が行われました。
    3年ぶりの交流に、みんなドキドキワクワク。
    園長先生のお話を真剣に聞いた子供たち。
    幼稚園紹介。みんなの前に立って、お互いの園の紹介をしました。
    近くにこんなにたくさんの幼稚園があることや、同じ学年の子がたくさんいることなど感じていたのでは??
    園紹介の後は5年生がみんなの所に来てくれました。
    まずは校内探検。いろいろな教室に連れていってくれました。
    次は、触れ合い遊び。ジャンケンゲームやしっぽとりをしました。
    転んだり、上手くいかないことがあったりして落ち込んだり…でもとっても優しい5年生がいるから子供たちはすぐに気持ちを切り替えて遊ぶことができました。
    5年生、たくさん話し掛けてくれていろいろ教えてくれてありがとうございました。
    みんなとってもいい表情。
    1年生の授業を見学。どんな風な授業をするのか、学校の雰囲気ってどんなかな?真剣に見ていました。
    給食を運ぶ様子も見れました。
    給食当番があることや、自分たちで配膳すること…困ったら言葉で伝えれば優しく教えてくれること…いろいろ分かって安心した様子の子もいました。
    美味しそうな給食でした。
    体育館に戻って…
    みんなで昼食。各園ごとに食べました。

最後までとっても真剣に話を聞いた子供たち。小学校が楽しみなりましたね。
    小学校の先生、5年生や1年生。今日はありがとうございました。
    交流した園の方たちもありがとうございました。
    また交流できる日を楽しみにしています。