• 【6年生】学年集会

2024年4月11日
      協力し みんなで高める さくらっ子

6年生になって最初の学年集会を行いました。
      各クラスの学級委員で話し合って、学級対抗バスケットボール大会をしました。
      新しい学級の仲を深め、協力する力を高められる学年集会でした。
    • らしくなる 自ら向かう 朝活動

6年生が、1年生の朝の準備を手伝っています。
      お兄さん、お姉さんらしく、優しく声を掛けながら一緒に準備をしています。1年生も、日に日に朝の準備が上手になっています!
      これからも、様々な場面で、1,6年生のペアで活動をしていきます。
    • さあやるぞ 自覚と責任 さくらっ子

令和6年度の学校生活がスタートしました。
      最上級生になった6年生は、早速入学式の準備に取り組みました!椅子を運んで整えたり、1年生の教室をきれいにしたりと、進んで働く姿が多く見られました。
      これから、赤佐小学校を引っ張っていくリーダーとして様々な場面で活躍してくれるのがとても楽しみです。
    •  本日、入学式を行いました。今年度は107名の元気な子供たちを迎えることができ、私たち教職員もとてもうれしい気持ちです。1年生は立派な姿で式に参加し、返事もしっかりすることができました。また、2年生は学校や勉強のことの紹介で堂々と発表し、1年生が身を乗り出して見るくらい発表がすばらしく、たくさんの拍手をいただきました。
    •  今日から令和6年度がスタートです。
       久しぶりに学校中に子供たちの元気な声が聞かれ、わくわくする気持ちが高まりました。そして、新しい先生方を迎え、新しいクラスの一員として、新しい自分との出会いがあったように思います。
       令和6年度も、みんなが【あかるい挨拶 かがやく笑顔の さくらっ子】でありますように!