【5年生】 エコリーダー認定セレモニー

2024年1月18日
    一人でも 小さな取組 大きな一歩

総合的な学習の時間に、エコリーダーの認定セレモニーを行いました。
    2学期の総合の学習でアースキッズチャレンジを行い、二酸化炭素の排出量を抑える「エコ生活」に挑戦した子供たち。今日は静岡県地球温暖化防止活動推進センターの方が来てくださり、「エコ生活」の結果発表をしてくださりました。1週間でなんと166.5kg、2リットルペットボトルにすると44,622本分もの二酸化炭素の排出量を削減することができていました。その量を聞いて子供たちはとても驚き、生活の中でほんの少しの心掛けで大きく変わることに気付きました。
    会の中では、児童全員に「エコリーダー認定証」が手渡されました。今回の活動の中だけでなく、これからの生活で率先して無駄のないエコ生活を進めていけると良いですね。
    御家庭でのアースキッズチャレンジへの活動の御協力、ありがとうございました。