2023年10月24日
     5年生は、校外学習でスズキ歴史館と浜名湖体験学習施設「ウォット」に行きました。
     スズキ歴史館では、スズキの自動車ができるまでの細かな工程や、織機作りから始まった会社の歴史について学習したり、工場で仕事をされている方にオンラインで質問をしたりしました。ウォットでは、浜名湖に生息する様々な生物について知ったり、気になった生き物を詳しく観察したりしました。
     高学年として、公共の施設でマナーを守り見学する姿や集合時刻を気にしながら計画的に行動する姿に成長を感じることができました。
     今後は社会科の授業で、スズキ歴史館で学んだ内容を生かしながら工業について学んでいきます。