2023年9月

• 体育館にて

2023年9月6日
      今日は、雨で運動場が使えず、体育館で体育をしていました。3時間目は、1年生、3年生、5年生と3クラス。体ほぐしの運動を行う1年生、表現運動で忍者になった3年生、陸上運動でいろいろな走り方をした5年生と、元気な姿が見られました。
      その後、5年生の教室に行くと、俳句を考える授業。
      「スイカわり 一気にわれて 楽しいな」
      夏休みの楽しさを表現していました。
    • 第2回学校運営協議会を行いました。
      学校評価の中間報告では、以下のような子供たちの感じているところを受け止め、委員の皆さんと共有しました。(うれしい結果が多くありました)
      ・楽しく学校に通っている  93%
      ・自分にはよいところがある 88%
      ・先生は楽しく学べる授業をしている 93%
      さらに、家庭・地域とも共有していけるよう働きかけていきたいと思います。
      また、学校支援活動についても委員の皆さんと確認しました。学校の取組を伝え、一緒に子供の成長を見守る機会として、授業ボランティアやクラブ活動への参加など進めていきたいと考えています。
    •  2学期が始まり3日が経ちました。5年生はどの学級も真剣に1人学びに取り組んでいたり、友達と関わり合いながら学習を進めたりしていました。まだ暑い日が続いていますが、子供たちの元気な姿や一生懸命な姿を多く見ることができうれしく思います。
    • 国語の授業【2年】

2023年9月4日
        今日は、2年生の国語の授業に密着!「雨のうた」という詩を読んで、自分でも詩を作るという内容です。
        手拍子や体をゆすりながら詩をリズムよく読むことを楽しんでいました。
        タブレットの操作にもかなり慣れた様子で、自作の詩をつくり、みんなに紹介しました。
        すてきな授業でした。

• 2時間目に、全校で地震に対する避難訓練を行いました。
        机の下に隠れる一時避難から、グランドに移動する二次避難まで、静かに落ち着いて訓練を行うことができました。
        6年生の子に、今日の避難訓練のことを聞くと、
        「避難経路が変わったので、少しあわてたけれど、高学年として静かに移動ができた。途中で他の学年と交わるところがあるので、安全に避難できるように気を付けたい。」とのこと。
        訓練後も、落ち着いて行動している姿に、子供たちの成長を感じています。