5年生 防災講話

2023年9月19日
     5年生が防災講話を行いました。様々な災害についての基本的な情報や、災害が起こった際に気を付けるべきことなどを学ぶことができました。
     講話後に子供たちに感想を聞いてみました。
    「いろいろな災害があり、地すべりについて、自分でも調べてみたいと思いました。」
    「家の中で倒れてきそうなものがないかを確認したいと思います。」
    「普段から地震などの情報に気を付けながら生活しているけれど、災害の時に情報を得られるかどうか心配になりました。」
     本日、子供たちが資料を持ち帰りましたので、災害の備えでできることや、もしも災害が起こった際のことなどをぜひ御家庭でも話題にしてみてください。
     今日学んだことをもとに、「自分の身は自分で守る」ことを意識して生活できるといいですね。