5・6年生 遵法教室

2023年9月15日
     5,6年生が遵法教室を行いました。教育委員会の先生を講師に呼び、「法」といわれるものには、どのようなものがあるのかという話や、決まりを守って生活していくにはどのようなことが大切かという話をしていただきました。
    最後には、今日の話を聞いてこれからどのように生活していきたいかを発表しました。
     子供たちの感想からは
    「今まで何気なく言っていたことも、相手を傷付けていたら犯罪になるかもしれないから、相手を思いやった言葉を使いたい。」
    「わざとではなくても人を怪我させたら犯罪になってしまうことに驚いた。安全な廊下歩行をしていきたい。」
    というような考えが聞かれました。
    今日の学習をきっかけに、【決まりを守って生活する】ことの大切さに、より一層意識を向けていけるといいですね。