2022年

• 3年生の授業の一環として「スクール119」を行いました。
    学校に消防車と救急車がやってきて、子供たちはとてもうれしそうでした。
    私たちの命を守る仕事について、詳しく話を聞くことができました。
  • 低学年は初々しく一生懸命が全面に出ていました。学年が上がるにつれ、演技で使う手作りの小道具などの工夫がよりリアルな物だったという印象です。
    学習発表会今年最後の6年生の全員での合奏には、心に響きとても感動しました。

お家で低学年の息子は歌を口ずさんでは、こちらの視線を感じるとニヤッとして「なんでもない」と歌をやめてしまいました。
    何かあるなと思っていました。
    学習発表会で歌う歌を口ずさんでいたんですね!
    今日謎が解けました!笑
  • 【PTA】料理の楽しみ

2022年12月1日
      娘は、料理に興味があります。
      夕飯を一緒に作ったり、休日には自分で朝食を作ったり。

抹茶味のお菓子が大好きな娘は、終始楽しみながら作業をしていました。
      本人も出来栄えには大満足でした。

料理は、五感(視覚、聴覚、味覚、触覚、嗅覚)を刺激します。
      普段の遊びとは違う楽しみ方により、子どもと料理をしながら健やかな成長につなげるとともに、料理をする楽しさ、食事の大切さ、そして命をいただくという感謝の気持ちを忘れずに、これからも料理を楽しんで欲しいと思います。

• 第3回学校運営協議会を開きました。
      今回は、赤佐地区や小学校を見つめ直すためにSWOT分析を委員全員で行いました。
      赤佐のよさや小学校・家庭・地域でできることを、また関係するみなさんで考える時間をもてるとよいと思っています。
    • 金管バンド部の引継ぎ式を行いました。
      今までお世話になった6年生に、4・5年生から手作りの
      メッセージカードを送りました。
      5年生は、1週間かけて心を込めて作っていました。
      そして、6年生からは一言ずつ言葉をもらいました。
      今までの部活のことや、これからの部活への思いを4.5年生へ伝えていました。

6年生は、金管バンドをとても楽しそうにやっていました。
      自分たちでやりたいという思いが伝わることが多かったです。
      意欲的にやるメンバーだったからこそ、
      短い練習時間の中でも上達できたのだと思います。
      ぜひ、金管バンドをやった経験を、これからの生活にも生かしてください。
    • 11月24日(木)25日(金)は学習発表会を行いました。
      短い練習の期間でしたが、学校の創立150周年にちなんだ内容を取り入れながら
      どの学年も学習した成果を発表しました。
    • 【PTA】鍋で冬支度!

2022年11月23日
        もうすぐで『令和4年』も終わりですね。
        今年は、コロナでなかなか思うように羽を広げた生活はできなかったのではないかと思います。
        ただそんな中でも、各々楽しみを見つけ、例年以上に家族でのコミュニケーションが増え、家族のありがたみを感じると共に
        健康管理により目を向けることができたことも事実かと思います。
        私たち家族の場合、何よりも健康が一番だと再認識させられました。

そこで、どんな料理よりも簡単で、どんな料理よりも栄養満点で、どんな料理よりもおいしい、家族の団欒に持ってこいの『鍋』が我が家では定番です!
         しかも、みんなで野菜を切り、みんなで肉団子を作り、みんなで〆のリゾット!!
         考えるだけで幸せですね!笑

昔から食は基本と言いますから、みなさんもまだまだ気を抜かずに、元気ないなーって時は『鍋』を食べてとりあえず今年を乗り越えましょー!!

• 1年生の学習発表

2022年11月22日
          近隣の幼稚園児が、1年生の学習発表の様子を見学に来ました。
          木曜日、金曜日の本番に向けて練習してきたことを見てもらい、
          一つお兄さん、お姉さんとして、堂々と発表することができました。
        • 今日は、お忙しい中、さくらっ子コンサートに
          お越しくださりありがとうございます。

子供たちは、この日のために一生懸命練習をしてきました。
          苦手なところを重点的に練習したり、
          昼休みに音楽室で自主的に練習したり、短い時間でも
          なんとか練習しようという姿が見られました。

司会の子も自分たちで言葉を考え、思いがつまっていました。
          子供たちの思いがつまった素敵なコンサートとなりました。
          今までで一番素敵な音色を奏でられたと思います。
          御家庭でも今日のことをお話してくれると子供たちも嬉しいと思います。
        • 昼休みに、金管バンド部によるさくらっ子コンサートを行いました。
          今回は、児童への発表でした。
          金管バンド部の皆さんの一生懸命な演奏で素敵な時間となりました。