•  5・6年生は、本日5・6時間目に静岡大学の先生から学校でのケガから身を守るためにはどうしたらよいのかについての講義を受けました。どのような場所、状況でのケガが多いのか学んだあと、実際に予防するための方策について考えました。6年生は、小学校生活も残りわずかとなりましたが、学んだことを下級生に示すことができるとよいですね。
  • ドッジボール

2024年2月21日
      2年生の体育科の学習でドッジボールを行っています。
      回数を重ねるにつれて、外野と内野が連携してパスを回したり、内野でボールをキャッチした子が、内野の他の子にボールを渡してあげたりと、チームのメンバーで協力できるようになってきました。
      これからも様々な運動に親しみ、体を動かすことを楽しんでほしいです。
    • 第2回代表委員会

2024年2月20日
        第2回代表委員会がありました。
        与進北小学校をより良くするために、各クラスの代表が話し合いを行いました。
        素敵な意見がたくさん出されましたsmiley
      • ことばから形・色

2024年2月19日
          3年生では図工で「ことばから形・色」を学習しています。
          詩集『のはらうた』の中の『おれはかまきり』を読み、想像しカマキリの絵を描きました。
          みんなかっこよくたくましいカマキリを描いていました。
          完成が楽しみですねfrown

• 美化委員会

2024年2月16日
            美化委員会では花壇の世話をしています。
            4年生は初めて委員会の仕事をしました。やり方がわからない子は、5,6年生に教わり充実した委員会活動になりました。
            6年生は残りわずかですが、4,5年生に委員会の仕事を教えていきましょう
          • 委員会活動

2024年2月15日
              4年生にとって初めての委員会活動でした。

もうすぐ高学年になり、委員会活動が本格化していきます。

今日は、ワクワクドキドキした様子で委員会活動に参加していました。

素敵な学校にするために力を合わせて頑張ります
            • 5年生は、アクトシティ大ホールで「こども音楽鑑賞教室」がありました。コンサートでは「ふじの山」の曲に合わせてオーケストラで使用される楽器の特徴を学びました。そして、演奏に合わせて手拍子や歌を歌ったりして楽しみながら鑑賞をすることができました。
            • 1年生も残りわずか

2024年2月13日
                 先日の参観会では、多くの保護者の方に御参観いただき、ありがとうございました。
                子供たち一人一人、上手に発表ができました。
                 二月も中旬に入り、1年生としての生活も残りわずかとなりました。
                来年にはお兄さん・お姉さんとなる子供たち。成長して立派な2年生となる子供たちの姿が楽しみです。
              • 5年生 薬学講座

2024年2月9日
                  5年生は、薬学講座がありました。薬の正しい飲み方やお酒、たばこ、薬物が体に与える影響について学ぶことができました。
                  児童は、「薬の飲み方を初めて知りました。」、「お酒、たばこ、薬物は体に良くないから気を付けたいです。」といった感想を持っていました。
                • 緊張の学習発表会!

2024年2月8日
                    先日参観会が行われました。
                    1年生は音楽、国語、算数、図工、生活、体育の6つのグループに分かれ、今年度の学習の成果を発表しました。
                    子供たちは緊張していましたが、おうちの人に思いを伝えようと頑張り笑顔で終えることができていましたsmiley