• 読み聞かせ 最終日

2024年3月6日
      本日、読み聞かせが最終日でした。図書ボランティアの皆様、1年間、ご協力ありがとうございました。読み聞かせを真剣に聞き、楽しむ子供たちの姿が印象的でした。子供たちがより、本を読むことを楽しみ、親しみを持てるよう今後ともよろしくお願いします。
    • 卒業・進級祝いでララクラッシュを配布しました。
      子供達もララクラッシュが配られたとたんに、表情が変わりうれしそうな顔をしていましたsmiley
      よくかんで美味しくいただきましょう
    • 6年生を送る会

2024年3月4日

先週の2月28日に、6年生を送る会を行いました。4月から中学生になる6年生を祝うため、
        本番前から一生懸命「6年生へ送る言葉」を伝える練習をしました。
        当日は、1年生らしさ全開の、元気いっぱいな様子で、メッセージを送ることができました!
        6年生と別れる寂しさを感じつつ、その分自分たちが頑張るぞという思いを持つことができました。

• 雛祭りメニュー

2024年3月1日
           今日の給食は雛祭りメニューでした。

・合わせ酢
          ・ちらし寿司の具
          ・きすのてんぷら
          ・すまし汁
          ・ももゼリー

ちらし寿司とももゼリーが特に人気でした。酢が苦手…、という子もいましたが、子供たちは、行事食を喜び、楽しくおいしく食べていました。

3月に入り、いよいよ春が近づいてきました。
           今のクラスで過ごすのもあと少し。
           子供たちに、1年間の良い締めくくりをしてほしいと思います。
        • 3年生の図画工作科では「ことばから形・色」の学習をしています。
          鑑賞会では、「同じ詩を聞いていたのに絵が全然違う!」と驚いている様子も見えました。
          かっこいいかまきりを描けましたね
        • 6年生を送る会

2024年2月28日
            本日、6年生を送る会が行われました。
            何年かぶりに全校が体育館に集まっての6年生を送る会となりました。
            6年生は各学年からのプレゼントを受け、心温まる会となりました。
            会の中では、委員会の引継ぎ式もあり、新しいリーダーへ伝統と思いを託しました。
            最後に6年生から歌のお礼をし、美しいハーモニーが体育館に響き渡りました。
            5年生による会の進行と劇。
            委員会の引継ぎ式
            委員会の引継ぎ式2
            縦割り班からのメッセージカードを読む6年生
            縦割り班からのメッセージカードを読む6年生2
            在校生の皆さん、本当にありがとうございました。
          • 3年生は総合的な学習の時間で、「長上の自慢探し」の学習しています。
            長上地区の様々な場所に分かれて自慢を探しました。
            公園では、管理人は誰なのか、遊具は何で多いのかなど色々な疑問が生まれました。
            疑問を解決して、長上の自慢を増やしていきましょう
          • 6年生を送る会に向けて1~5年生は準備をしています。
            6年生を喜ばせたいという気持ちからか、練習をしている表情はみんな真剣でした
            気持ちよく6年生を送れるように練習を頑張りましょう

•  5・6年生は、本日5・6時間目に静岡大学の先生から学校でのケガから身を守るためにはどうしたらよいのかについての講義を受けました。どのような場所、状況でのケガが多いのか学んだあと、実際に予防するための方策について考えました。6年生は、小学校生活も残りわずかとなりましたが、学んだことを下級生に示すことができるとよいですね。
          • ドッジボール

2024年2月21日
              2年生の体育科の学習でドッジボールを行っています。
              回数を重ねるにつれて、外野と内野が連携してパスを回したり、内野でボールをキャッチした子が、内野の他の子にボールを渡してあげたりと、チームのメンバーで協力できるようになってきました。
              これからも様々な運動に親しみ、体を動かすことを楽しんでほしいです。