2024年

  • 4年 交通安全教室

    2024年4月27日
      22日(月)に交通安全教室を行いました。

      ヘルメットの正しい被り方や、安全な自転車の乗り方について教えていただきました。
      最後に行った交通安全チェックシートでは、みんな真剣に悩みながら考えることができました。

      これからも、交通ルールを守って、安全な運転で自転車に乗ろうね

      文責:荒井 桜香
    • R6年度PTA役員紹介

      2024年4月27日
        和地小150周年となる新年度がスタートしました。
        PTAも新しい役員体制となりましたので
        新役員をご紹介させていただきます。
        今年度もPTA活動へのご協力よろしくお願いします。

        【会長 髙橋 伸幸】
        今年度PTA会長を務めさせていただきます。
        和地小学校の子供たちみんなが笑顔あふれる学校生活を送れるように先生方や保護者の皆様と協力しながら、PTA活動に取り組んでいきたいと思います。スムーズな活動が進められるように頑張りますのでよろしくお願いします。
         
        【副会長 加茂 孝啓】
        和地っ子のために皆さんと力を合わせて頑張っていきます。よろしくお願いします。
        【副会長 西浦 麻里子】
        昨年度に引き続き今年度も副会長を務めさせていただきます。子供たちが毎日楽しく学校に通えるよう皆様と力を合わせて頑張りたいと思います。1年間よろしくお願い致します。
        【副会長 高塚 歩美】
        今年度PTA副会長をやらせていただきます。初めてで分からないことも多いですが、皆さんと協力して精一杯やらせていただきます。和地小学校の子供たちが、元気に楽しく生活できるように活動していきたいと思います。よろしくお願いします。
        【書記・会計 鈴木 裕美】
        和地小の子供たちが、毎日楽しく安全に過ごせるよう皆様とがんばりたいと思います。一年間よろしくお願いします。
      • 先週、図工の時間に、春を見つけに外に出ました。
        青空の下、色鮮やかな春を見つけて、熱心にスケッチしていました。
        春風に吹かれて、気持ちよさそうでした。

        文責:2-2担任 水谷
         
      • 4月25日の給食

        2024年4月26日
          【献立】
          ・パン ・牛乳 ・チーズ ・たらのレモンソースあえ ・こふき芋 ・ジュリエンヌスープ 

          【給食室より】
          今日は、夏にパリでオリンピックが開催されることにちなんで、フランス料理が登場しました。
          たらは、サクッと食感よく油で揚げてから甘酸っぱいレモンソースで和えました。
          「パンによく合う!」「酸っぱすぎなくてたくさん食べられる」と好評でした。
          こふき芋は、家庭で作るのと同じようにじゃがいもを軟らかくなるまで茹でてから、釜に戻して加熱して粉を吹かせました。
          「ジュリエンヌスープ」のジュリエンヌとは、フランス語で千切りという意味です。
          にんじんキャベツ、玉ねぎなどを千切りにしました。
          今日は新玉ねぎだったので、玉ねぎの甘味がスープ全体に感じられました。
          浜松市の特産物のセロリやパセリも入り、野菜たっぷりのスープになりました。

          文責:給食室 本間
        • 4月24日の給食

          2024年4月26日
            【献立】
            ・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・たけのこご飯 ・のっぺい汁

            【給食室より】
            今日は、生のたけのこを使ってたけのこご飯の具を作りました。丁寧にあくを抜いたのでえぐみもなく、少し濃い目の味付けがごはんに合いました。
            「ごはんが何杯でも食べられそう」「家でも作りたいな」「たけのこが野菜の中で一番好きだよ」と話をしてくれる児童もいました。
            のっぺい汁は、野菜をごま油で炒めてからだし汁で煮て作りました。
            よい香りが食欲をわかせてくれます。
            ほんのりと甘い卵焼きも人気でした。

            文責:給食室 本間
          • 3年 交通安全教室

            2024年4月26日
              交通安全教室が行われました。laugh

              自転車の正しい乗り方や交通ルールについて、丁寧に教えてもらいました。
              子供たちは最後まで真剣に話を聞いていました。

              自転車は左側を走行!左側から乗って左側から降りる!確認は、右・左・後ろ・前!

              交通ルールを守って安全に自転車に乗ろうね。

              文責 3-2 池谷 風佑那
            • 先週の19日(金)の1時間目に6年生が1年生の教室を訪れ、ペア活動の顔合わせをしました。

              自己紹介を行った後の自由時間には教室で絵本を読んだり、運動場で一緒に遊んだりしました。
              「何をして遊びたい?」
              「次はどうする?」
              と、どの6年生も優しく話しかけていました。

              この1年間、ペアで活動を機会が多くあります。仲を深めて、1年生にとっても思い出に残る1年にしてほしいと思います。
            • 4月23日の給食

              2024年4月23日
                【献立】
                ・ごはん ・牛乳 ・いわしの磯辺揚げ ・キャベツの塩もみ ・豚汁

                【給食室より】
                今日は、和食の献立でした。小さないわしは丸ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷり取ることができます。今日は魚が苦手な児童でも食べやすいように、磯辺揚げにしました。
                豚汁は児童から人気です。豚肉が入ると、コクが出て味に深みが出てきます。
                キャベツはシャキシャキとした食感を残し、ゴマと和えました。
                「たくさんおかわりしたよ」「野菜を食べて元気になるね」「全部食べたよ」と感想を伝えてくれた児童もいました。

                文責:給食室 本間
              • おはなみスケッチ

                2024年4月23日
                  4月23日(火)、2年生は、図工「おはなみスケッチ」の授業で、見つけた春を画用紙に表現しました。
                  先週スケッチした画用紙を、大きな画用紙に貼り付け、たんぽを使って絵の具で色をつけました。

                  自分で考えて色をつけることができましたね。

                  文責:中村
                • 4月22日の給食

                  2024年4月22日
                    【献立】
                    ・パン ・黒豆きなこクリーム ・牛乳 ・豚肉のトマトソース煮 ・野菜スープ ・オレンジ

                    【給食室より】
                    豚肉のトマトソース煮は、玉ねぎをよく炒め、豚肉やトマトジュースやすりおろしりんごなどを入れてじっくりと煮込みました。豚肉から脂がたくさん出たので、丁寧に取り除きました。
                    「おいしいから最後まで全部食べたい!」と言って、お皿がピカピカになるまできれいに食べてくれた児童もいました。
                    野菜スープには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、小松菜、ウインナーが入りました。
                    緑色の小松菜が入ると、色鮮やかな見た目になります。
                    給食では、児童の味覚発達と健康のため、薄味に調味しています。
                    オレンジは、新鮮でみずみずしく甘いものが入りました。
                    黒豆きなこクリームは、「また次も出してね。」とリクエストの声がたくさんありました。

                    文責:給食室 本間