ダンゴムシ講座(年中)・なかよしデー(年長)

2022年5月19日
    年中さくら組さんを対象としてダンゴムシ講座を開きました。年長そら組さんは小学校との交流「内野なかよしデー」がありました。
    ダンゴムシ講座

ダンゴムシ先生からダンゴムシの不思議なことや秘密をたくさん教わりました。足の数や触覚のこと、体の節のことなどなど。
    ダンゴムシの行動の様子を観察しました。「あっ、動いた動いた!」「えさのあるゴールにたどり着くかなあ。」などつぶやきが聞こえてきました。
    小さな生き物に触れることを通して、「幼児期に育てたい力」(10項目)の「思考力の芽生え」「自然との関わり・生命尊重」などを育んでいきます。
    ダンゴムシ採集
    畑に行ってみました。ダンゴムシが草むらが覆っている土のところに何匹もいました。
    みんな採集できて、教室まで持っていきました。
    専用ケースの中に入れたダンゴムシを観察しました。
    ダンゴムシ先生に聞きたいことをたずねました。
    いちご組さんが園庭に出て、砂場や土山、泥んこ山で体いっぱい遊びました。
    ふかふかの土山の頂上にのぼったよ。「高~い!」
    内野なかよしデー

そら組さんたちは、隣接する小学校の運動場をお借りして、遊具で遊んだり広い運動場をめいっぱい走ったりして楽しみました。
    小学校の運動場を走らせてもらいました。気持ちよかったねsmiley
    どんなことを思ったり想像したりして校舎を眺めているのでしょうね。
    内野幼稚園の卒園児と会いました。うれしかったですsmiley