• 6月10日(月)の朝礼は全校で命について考える集会といたしました。校長から自らが命について感じて行動していることについて生徒に語りかけました。
    その一部を紹介します。「毎朝、目覚めるたびに自分が生きていることに感謝しています。自分の親が亡くなったその時に、こちらから語りかけても返事がない、どんな言葉であろうと声をかけてもらうこともこの先ずっとないことをとても悲しくつらいことだと感じました。なので、この世に生まれたことを両親に感謝するために毎朝、仏壇に手を合わせて気持ちを表しています。自分も、そして生徒の皆さんも、昨日、そして今、生きていることには間違いはありませんが、明日はどうなっているかわかりません。今あるこの命を大切にしてほしいと思います。
  • 留学生との交流会

2019年6月7日
      東部中学校では、6月2日から14日の間シンガポールの中学生を留学生として受け入れています。金曜日には、5人の留学生がそれぞれ全校生徒の前で日本語で自己紹介をしました。
      どの留学生もよくわかる日本語で自己紹介していました。
      東部中学校の生徒ともたくさん交流できるといいですね。
    • 2年生は野外活動3日目となりました。
      朝霧高原の牧場で酪農体験をしています。

• 野外活動2日の昼間のイベントは、「富士山トレッキング」です。
      生徒たちが考えたスローガンの中の「Never Give Up」を実践する場となりました。

• 進路説明会 3年生

2019年6月4日
        6月4日(火)に3年生とその保護者を対象に進路説明会を東部中学校体育館で開催しました。
        浜松市内の私立高等学校から講師をお招きして高等学校の様子を紹介していただいたり、進路指導担当者から卒業までの進路選択に関するイメージを説明させていただきました。それぞれの生徒にとってより良い選択ができるようにサポートしてまいります。
      • おはようございます。
        2年生の野外活動は2日目の朝を迎えました。
        天候は「晴れ」富士山もよく見えてすがすがしい朝です。
        富士山をバックに各学級で記念写真を撮影しました。
        朝食はビュッフェスタイルで好みに応じて選べます。
      • 野外活動に出かけている2年生から、夕食つくりの様子が送られてきました。
        フードハンティングでゲットした材料を切りそろえたり火をおこして薪でご飯を炊いたりしました。
        役割分担がきちんとできているようで、手際よく調理が進みます。仲間同士で協力するっていいですね。
        たくさん作ったはずなのに、あっという間に食べつくしてしまいました。屋外で食べるのも仲間と食べるのもいいものです。
      • 2年生の野外活動は天候にも恵まれ順調にプログラムを進めております。

無事に国立中央青少年交流の家に到着して、入所式を行いました。
        敷地内を探索する、探検ラリーが始まりました。
        この後フードハンティングという聞きなれないイベントがあります。
        夕食の材料をハンティングするそうです。
        夕食つくり 今日のメニューはカレーです。
        火をおこすところから始めて、ご飯も釜で炊きます。
        おいしいカレーができたようです。
      • 6月3日から14日までの約2週間、東部中学校ではシンガポールからの留学生5名を受け入れております。
        各学年に配属して本校の生徒と同じ授業を体験しております。
        6月3日から5日までの3日間は、2年生と野外活動に出かけております。
        日本らしい富士山の麓での活動は、留学生にとっても本校の生徒にとっても思い出に残ることでしょう。
      • 2年生は6月3日~5日の3日間、野外活動に出かけます。
        宿泊先は国立中央青少年の家(御殿場市)です。
        夕食作りや、トレッキング、キャンプファイヤーや酪農体験など東部中学校の敷地内では体験できないことを行ってくる予定です。
        本日朝8時ころ、元気に出発いたしました。