• 雨天時の部活動

2020年7月9日
      ここのところ雨が降り続いています。東部中学校の屋外部活動は、室内の限られた環境でトレーニングを続けています。ラダーやフットワークの練習をしたり、体幹や筋力トレーニングをしたりして、体力の向上を図っています。
    • 総合的な学習の時間

2020年7月8日

東部中学校では、毎週水曜日に総合的な学習の時間を行っています。本日の2年生の総合的な学習の時間では、職業の適性と自分の適性について考えました。また、3年生の総合的な学習の時間では、延期となっている修学旅行の計画と目標の練り直しを行いました。

新型コロナウイルス感染拡大を受け、年間計画を再編成して授業を進めています。

• 人気の給食メニュー

2020年7月8日
          学校給食にはいくつかの人気メニューが存在しますが、ソフト麺もその一つです。
          麺を用いたメニューはいくつかありますが、7月8日(水)は写真のとおりオーソドックスなタイプのソフト麺でした。
        • 七夕かざり

2020年7月7日
            本日、7月7日は七夕(たなばた)です。
            東部中学校にも七夕飾りが数日前から飾られています。
            短冊には、個人の夢から他人の幸せを願うものまで様々な思いが書かれています。
            調べたところ「たなばた」は元々は「棚機」のことで「七夕」は「しちせき」と読んでいたのがいろいろ時を経ているうちに「七夕」を「たなばた」と読むようになったそうです。
            機織りが上手になるように願って短冊に書いたのが始まりで「もの」がほしいという願いよりは「習い事の上達」を願う行事のようです。
          • 朝の登校風景

2020年7月7日
              昨日から雨が降り続いております。自転車通学者はカッパを着て登校しております。1年生は慣れないカッパでの運転ですのでいつも以上に注意が必要です。また雨で見通しが悪く、お車で通行している方からも見えにくくなっているかもしれません。横断歩道のない交差点を渡ることもありますので普段以上に、交通ルールに気を遣い、安全第一で登校してほしいと願っております。
            • 明日は七夕

2020年7月6日
                明日の七夕に向けて、笹と短冊を用意しました。生徒たちは願い事を短冊に記し、笹の葉につるしました。雨が続いていますが、明日の夜は晴れることを願っています。
              • 第1回 学校運営協議会の開催について

日時 令和2年7月21日(火)  11:00より
                会場 東部中学校 校長室
                内容 会長 副会長の選出  本年度の学校経営方針の協議と承認

事務局で選出した10名の委員で開催いたします。

• 朝礼

2020年7月6日
                  本日、放送による朝礼を行いました。写真は放送室のものです。
                  生徒会長の朝のあいさつに始まり、校長先生からのお話さらに生活担当に先生からもお話しをいたしました。
                  校長からは生徒会長も取り上げた「自律心」について「わきまえる」という言葉を使って生徒に話しかけました。
                  生活担当の先生からは梅雨時の過ごし方、熱中症対策とコロナウイルス対策の両方を大切にしていくことを伝えました。
                • 結団式

2020年7月3日

本日1時間目に運動場で各カラーの結団式を行いました。各学年1学級ずつが集まり、今年度一緒に活動する仲間と、顔合わせをしました。

• 清掃再開

2020年7月2日

コロナウイルス感染拡大を受け、今まで中止していた全校での清掃活動を再開しました。生徒は感染予防として、清掃開始前と終了後には手洗いを行います。