• 3月の東中塾

2024年3月8日
       3月6日(水)の東中塾の様子です。この日も、学力補充を図る生徒の姿が多数見られました。3月の開設は6日(水)と13日(水)の2回だけですので、今年度の東中塾は来週が最後になります。
    • 新聞閲覧台

2024年3月7日
         3月6日(水)の新聞閲覧台の新聞には、3月5日(火)に行われた公立高校の入試問題が掲載されていました。今年の入試問題を見て、1・2年生の皆さんはどんな感想を持ったのでしょうか。
      • 部活動の様子

2024年3月6日
           放課後の校舎内の部活動の様子です。吹奏楽部は個人でそれぞれの課題に向けて練習中でした。美術部はグループでカラーパレットを制作中でした。カルチャー部と科学部は細かな作業に集中して取り組んでいました。
        • 表彰式・集会

2024年3月5日
             3月4日(月)に、表彰式を行いました。今後のさらなる活躍を期待しています。また、校長先生からは、東部中学校で身に付けたい四つの力の中から「チャレンジする力」について話がありました。10年後、20年後をイメージすることの大切さを、ウォルトディズニー氏の生き方から伝えていただきました。
          •  2年生の音楽科の授業の様子です。この日はギターの練習でした。悪戦苦闘しながらも良い演奏ができるよう、一生懸命に手を動かしていました。どの生徒もギターを弾く姿が様になっていました。
          •  3年生の美術科の授業の様子です。多くの生徒が平面部分を完成させ、立体部分の制作に取り組んでいました。どの作品も創造的で完成度が高く驚きました。さすが3年生です。
          •  2年生の保健体育科の授業は卓球でした。ペアでラリーを続ける練習に集中して取り組んでいました。卓球は老若男女が楽しめる競技で、国内でも人気が高まっています。この時間は心地よい打球音が特活室に響いていました。
          •  1年生の技術・家庭科の授業の様子です。技術は木材加工、家庭科は布製の袋の製作をしていました。一人ひとり工夫した製品を思いを込めて作っていました。ものづくりをしていると時間があっという間に過ぎるようです。
          • 下校の様子

2024年2月27日
               月曜日は部活動がありませんので全校生徒が一斉に下校しますが、本校では生徒の安全や交通事情を考慮して学年ごとに時差をつけて下校しています。生徒のみなさん、家に着くまで気を抜かずに交通安全に気を付けて安全運転で帰ってくださいね。
            • 朝の挨拶運動

2024年2月26日
                 1週間が始まりました。それぞれの門には生徒会のリーダーが立ち、元気なあいさつで登校する生徒を迎えていました。今週も元気にがんばります。