2014年1月

• -6度の朝

2014年1月20日
      大寒の朝、気温は-6度。

今朝は、恒例の街頭活動「杉の子の日」です。

校門で元気に挨拶をするSBT(スクール・バス・トリオ)

子どもたちを目で追っていったら ・・・ 月を発見!

職員室前で また 元気に 「おはよう ございます!」

寒い朝ですが、このあいさつで元気が沸いてきます!

さあ~ 今日も元気に頑張ろう!

2014年1月18日
         16日(木)のメニューは、ソフトめん  牛乳  花野菜のミートソース  芋かりんとう  コーンとキャベツのレモン和え でした。

17日(金)のメニューは、麦ごはん→食パンに変更になりました。  牛乳  ぶりと大根の煮物 ほうれん草のマヨネーズ和え  かきたまみそ汁 でした。

中学年用で708Kcal(麦ごはんだった場合)です。
      • 明日の授業の予定を聞きに来た5年生

表情の変化が楽しかったので・・・紹介しちゃいます。

「明日の社会の予定を教えてください。」

「明日は、・・・・・・を学習します。」

「えっえっ~~~~~! マジですか?」

「マジです!」

2014年1月15日
           メニューは、ごはん  牛乳  黒糖豆  白菜のゆかり和え  肉みそおでん  でした。

2014年1月15日
            1/10(金)のメニューは、ごはん  牛乳  豚肉と大豆のみそがらめ  七福なます  雑煮  でした。

中学年用で690Kcalです。このときの給食中の様子は、ブログに紹介されています。

1/14(火)のメニューは、くるみパン  牛乳  鶏肉のバーベキューソース  フルーツの雪ん子あえ  野菜スープでした。

• 避難訓練 地震

2014年1月14日
              本日 14日(火)

予告無しの「地震:避難訓練」をしました。

休み時間だったため、外で遊んでいる子、教室で次の授業の準備をしている子といろいろでした。

3階にいた子は、非常階段を通って運動場へ急ぎます。

全員集合まで、1分と少し。 大変早い避難でした。

その後、教室にもどり、ビデオを使って「防災とボランティア」の学習をしました。

みんな真剣に学習しました。
            • 全校給食

2014年1月14日
                龍山第一小学校は、ランチルームで全校一緒に給食を食べます。
                1月10日(金)の様子です。

楽しい場面を目撃!
                 好きなものを1個だけ残しています!

みんなそうしています。

6年生のやることは、見習うようです

統合先の横山小学校は、複式学級ごとに食べているので、このような全校給食も3月までです。

席替えをするたびに、いろいろな大人と話ができてとても楽しそうです!

2014年1月10日
                  8日(水)のメニューは、ごはん  牛乳  カラフルビーンズ  コールスローサラダ  ポークカレー  でした。

9日(木)のメニューは、五目ラーメン  牛乳  (五目ラーメンのスープ)  桜えびいりしゅうまい  バンサンスー  キウイフルーツ  でした。

• 1月の学校だより

2014年1月9日
                    小さくて読みにくいと思いますが、お許しください。
                      クリックして拡大してお読み頂ければ幸いです。

• カウントダウン

2014年1月8日
                      いよいよ、閉校に向けて、具体的に動く時期となりました。

カウントダウンが始まりました。 制作は、養護教諭A津。

「カウントダウンが始まると、閉校式は、すぐに思えるね。
                      「きっと、あっという間に3月になっちゃうよ。」

記念誌・記念誌を入れる封筒づくり、記念品の準備 ・・・

閉校式に向けて、来賓への案内状、席次、駐車場の確保、役員の配置 ・・・

やることは山ほどあります。

授業日は、今日を入れてあと49日です。