2013年

• 持久走記録会

2013年12月12日
      12月12日(木) 本日、持久走記録会を開催しました。

天気は上々でしたが、冷たい風が吹き付け、凍りそうでした。

詳しい様子は後日報告します。

とにかく、全員が全力を出し切ってゴールしました。
    • クリスマスツリー

2013年12月12日
         児童昇降口のクリスマスツリーですが、モール→電飾→飾り(ボール状)と、徐々に進化してきました。
        朝、登校の時間帯と、下校の頃に電飾を点けます。子供たちにも好評です。

2013年12月11日
           メニューは、ごはん  牛乳  ポークカレー  野菜のベーコン炒め  プーさんのフルーツアラカルト  でした。

昨日のキャラメルチョコケーキの画像も貼ります。

•  今日の午後には、5年生対象で「自転車大会ガイダンス」を行いました。
          来年度、横山小が子ども自転車大会の参加校に決まっていますので、そのための説明会です。

交通指導員さんとあいさつしています。

昨年度の自転車大会の画像を見ながら説明を受けました。

スクールガードリーダーさんも参加してくださいました。

自転車2台と一本橋(大型自動二輪の試験みたいな)をお借りしました。
        • 持久走試走

2013年12月10日
             今日、持久走の試走を行いました。
            昨夜からの雨、今朝の豪雨と強風で断念しかけましたが、1時間目の終わり頃には日が差してきました。
            こりゃやれる!  ということで、予定通りの実施となりました。

6年生のN君、余裕の走りです。走りながら「今日は楽だよ、先生」と言って行きました。

第2集団の様子です。この子たちも結構余裕で走っていました。

本番は、12日(木)です。 全員が元気よく走れることを願っています。
            ただ、このコースで持久走をするのは今年で最後だな。 って思うと寂しくなります。

2013年12月10日
               メニューは、チキンクリスピーサンド  牛乳  (チキンクリスピー)  コールスローサラダ  トマトのスープ  選択デザート(ストロベリーケーキ)または(キャラメルチョコケーキ)(りんごタルト) でした。

ストロベリーケーキをあけてみました。

中学年用で663~667Kcalです。(ケーキにより異なります)

2013年12月10日
                 6日のメニューは、ごはん  牛乳  鯖の生姜醤油焼き  きんぴらごぼう  豚汁  でした。

9日のメニューは、 さくらごはん  牛乳  和風ハンバーグ  卯の花炒り  豆腐とわかめのみそ汁  みかん  でした。

• 閉校準備委員会

2013年12月7日
                  12月4日(水)

5回目の「閉校準備委員会」を開催しました。

閉校式や、記念誌について話し合い、一応の「まとめ」とし、最終回としました。

準備委員会には、自治会・各種団体・教育委員会・保護者・協働センターの代表者と、学校職員が集まり昨年度より協議してきました。

お忙しい中、しかも毎回遅い時間に集まり協議していただいたことに、まずもって感謝申し上げたいと思います。

3月23日の閉校式まで気を引き締めてやっていきたいと思います。
                • ヤツデ

2013年12月6日
                    ヤツデの花が咲きました。

ヤツデ って、名前はヤツデ(八手)ですが、葉は7枚~9枚の奇数に深裂するそうです。

3枚だったり、7枚だったり・・・確かにそうなっています。

白い花がきれいです。

ツワブキの後は、ヤツデが初冬を楽しませてくれています。

2013年12月6日
                       5日(木)のメニューは、五目みそラーメン  (五目みそラーメンの汁)  焼き餃子  バンサンスー  キウイフルーツ  でした。