2013年12月

• 学校だより 12月

2013年12月17日
      12月2日に発行しました。

• 学校だより 11月

11月号です。

• 学校だより 10月

2013年12月17日
          「学校だより」の登校が遅くなりました。10月から順に載せます。

PS : 右のカテゴリー「CATEGORIES」 の中の「学校だより」で、各月のものが確認できます。

• キワノ 実食

2013年12月16日
            「キワノ」 は、最近テレビで放送された話題の果物です。

鏡山小学校の お掃除名人 Kさんから頂いた 「キワノ」なるものを、食べてみました。

切る前はこんな感じ。

子どもたちは、「悪魔の実だ~!」 なんて騒いでいました。
            これを食べると、手がゴムのように伸びるかも~! などど、会話が弾みました。

実食!
             ・・・ トマトに似てる という子やら・・・

いける! という子。

おいしさを顔で表現してくれた子 ・・・ いろいろでした。

中性脂肪を下げる効果があるとか?
             この職員は、うまい! といっております。

2013年12月16日
               メニューは、麦ごはん  牛乳  ししゃもフライ  すき焼き煮  こりこり和え  でした。

• 持久走大会 表彰

2013年12月16日
                12月12日 持久走記録会終了後に「記録賞」を渡しました。

すがすがしい顔です。
                 やりきったという安堵感も伝わってきました。
              • 2㎞ の部

2013年12月13日
                  最長距離 2㎞の部 のスタートです。

ただし、6年生のプライドか!

自己申告により30秒後にスタートします!

1.5㎞を走り終えたMさんは、一緒に走りながら応援しています。
                     ほほえましい光景です!

第1コーナーを曲がっていきます。

続いて第2コーナー。

第3コーナーを曲がってきたところで、6年生がスタートです。

道路に出て、6年生が後ろから迫っていきます。

5年生も「抜かされまい!」とねばります。
                    運動場は、もう目の前です。

最終的には、さすがは6年生! 5年生全員を抜いてゴールしました。

続いて5年生のトップがゴール!

ゴールテープを腰に巻いて「役員」をしながらビデオ撮影をしているのは、ゴールをした子どもの母です。
                   当日の急なお願いにも、このように快く協力してくださる保護者に、感謝・感謝です。
                   本当に素晴らしい学校です。

最終ランナーの3年生も走りきりました! 右の2人に注目してください!
                  うれしい子どもたちです。
                   全員、素晴らしい走りでした。
                   *競い合うと、記録はうんと伸びるということも実感した1日でした。
                • 運動場には、桜が咲いていました。

冷た~~~い 風が吹きすさぶ中、小さな桜がけなげに咲いています。

持久走の距離は3パターンの中から自分で選びます。

1.5㎞の部には、3年生が1人出場しました。

さあ、スタートです。

この様子を見たFさん 「箱根駅伝みたい!」 ですって。

マンツーマンで車がついていきます。

上級生が応援します。 「頑張ってこいよ~~~!!!」

ゴ~~~ル! 手袋を投げ捨ててのゴールでした

一人で走るって、精神的に大変だと思います。
                    最後まで走り通して、立派でした。
                • 持久走大会  先ずは、「龍山総合運動場」へ歩いて向かいます。

学校から出発!

イチョウの葉を踏みながら、長い階段を下りていきます。

カーブの向こうに写っている建物は、旧職員住宅です。

天竜川が近づいてきました。

ダムを見ながら180度旋回!

天竜川を渡る「吊り橋」に向かいます。

吊り橋を渡ります。 プールへ行くときも同じ道をたどります。
                  プールも天竜川の向こうなのです。

準備運動 完了! という感じの徒歩移動です。

2013年12月13日
                     メニューは、麦ごはん  牛乳  鮭の黄金焼き  野菜炒め  スキー汁  でした。