2013年9月

• 運動会 準備

2013年9月20日
      午後は、グランド整備をしました。

日中の暑さは、真夏並み
       それでも 龍山第一小V6は、黙々と草取りを頑張りました。

あまりの暑さでか・・・鼻血を出してしまった子どももいました。

休憩中に、懐かしい 「おそらく・・・入園前に遊んだだろう おもちゃ」を発見

みんなで、幼児にもどって大はしゃぎ

笑顔が最高です

他にも何かないかな?

あった!  「右!」  なんちゃって~

「パフ~」  「とうふ~」 ですか?

明後日は、「龍山ふれあい運動会」です。
        V6 みんなで 頑張ります!
    • 運動会 前日

2013年9月20日
        午前中は、運動会の総練習と、準備をしました。

地域との合同運動会のため、地域の方々も手伝いに来てくれています。

今、お昼を食べたところです。

先生と子どもたちが、1枚のブルーシートの上で一緒に食べました。

タラコスパゲッティとナポリタンの交換もありましたよ~

さあ、午後からは、グランドの石拾いや、ライン引きをします。

頑張るぞ!
      • 新しい本

2013年9月20日
          図書室に待望の新しい本が届きました。

五味太郎さんの「ももたろう」・・・読んであげたい!

こんなのも、あんなのも、読んでもらいたい!

V6の喜ぶ顔が目に浮かびます!

2013年9月19日
             メニューは、ソフトめん  牛乳  ミートソース  さつまいもコロッケ  コールスローサラダ  でした。 中学年用で689Kcalです。

昔と変わらない懐かしいソフトめん  でした。
          • 運動会 準備

2013年9月19日
              9月19日(木)
               今日は、運動会の準備をしています。

「得点表」作りをしています。

昨年度までは、「紅」 対 「白」 だったのですが ・ ・ ・

今年は、「V6」 対 「保護者」 対 「教職員」 の3色対抗戦となりました。

得点板の紙花を仲良く作っています。

*「V6」に、 「今年は、6人だから、3対3に分かれるより、お母さんチームと勝負したらどう?」

と聞きました。6年生Nさんの答えは ・ ・ ・

*Nさん  「お母さんはダメです! 先生らとならいいです。」

どうしてか聞いたら、お母さんらには負けそうだから とのこと。
               先生たちには、絶対勝てるそうです!(甘く見られたもんだ!)
               よ~~~し、先生たちの底力を見せてやる!
            • 18日の給食

2013年9月19日
                 メニューは、減量ごはん  牛乳  さんまのかば焼き  里芋のそぼろあんかけ  むらくも汁  お月見だんご  でした。 中学年用で719Kcalです。

減量ご飯はいつもより小さい(少ない)サイズのご飯です。従って、喜悲こもごも…。
                 ほとんどの子どもたちは時間内に食べ終わり、「おかわり」する子もいました。
              • 秋葉ダム 放流

2013年9月18日
                  9月17日(火)
                    朝の「秋葉ダム」の様子です。

横から見るとこんな感じ。

写真を写している場所まで水しぶきが飛んできます。

真正面からの撮影  (しぶきが・・・かかる~

自然の力の大きさを改めて感じました。
                • 台風一過

2013年9月17日
                    学校へ上る坂が、落ち葉や枝で大変なことに!

登校した子どもから、掃除に向かいました。

こういうことを自然にやる子どもたちに・・・感心します!

一人一人が黙々と取り組んでいます。

おかげで、坂道(給食道路)が 「すっきり」 きれいになりました
                  • 給食紹介2

2013年9月17日
                      12日(木) 五目うどん  牛乳  (五目うどんの汁)  黒はんぺんフライ  きゅうりのピリ辛漬け  りんごヨーグルト

13日(金) ひじきごはん  (ひじきごはんの具)  牛乳  レバー入りねぎま  切り干し大根のみそ汁

17日(月) 黒糖パン  牛乳  ウインナーと野菜のじゃこスクランブル  キャラメルポテト  野菜スープ
                    • 給食紹介

2013年9月17日
                        4日(水) ごはん  牛乳  さばのごまだれ焼き  大豆の五目煮  ジャガイモのみそ汁 でした。

9日(月) 麦ごはん  牛乳  いわしのオレンジ煮  野菜のピーナッツ和え  さつまいものみそ汁 でした。

10日(火) レーズン食パン  牛乳  オムレツのマッシュルームソース  ポテトリヨネーズ  コーンポタージュ  でした。

11日(水) 麦ごはん  牛乳  八宝菜  カラフルビーンズ  ワンタンスープ  でした。