(地域の方との触れ合い)じゃがいも植え

2024年2月14日
    高台幼稚園のお隣の畑の方のご厚意でじゃがいも植えを体験しました。
    広大な畑を前に「ひろーい」これも数量の感覚を育むことになります。

全部で95個植えました。

コツを教えてもらい職場体験の中学生と一緒に頑張りました。

年中児が畑の上にある物に興味を早速、尋ねてみるとメジャーで30センチ間隔で植え付けるように目印とのこと

主体的にじゃがいも植えをしている証拠ですね。
    そして疑問に思ったことを尋ねる。
    まさに、言葉による伝え合い。

収穫は、6月。「えー。私小学生になるよ」そうでした。もうすぐ。お別れ。ジャガイモの生長を見ると卒園児の成長も感じられるかな。

餅は餅屋と言いますが、畑の専門家と話すことで農業の奥深さや生命のキラメキヲ感じます。
    今日も「フワフワ」と土の感触を楽しんでいましたよ。
    これって、大切。最初の出会いが楽しいと好きになりますよね。
    きっと、子供たち、言葉にはできない温かな思いをしっかり心にためていると感じました。

そして、お隣の畑ですから毎日、生長を気にできる。

このような、保育ができる幼稚園は高台幼稚園です。