2024年2月

  • 今日の献立は、 
    食パン 牛乳 ポークビーンズ レモンだいこん バナナ でした。
    レモンだいこんは、レモンのしぼり汁にワインビネガーや砂糖を加えて
    ドレッシングを作り、だいこんと和えました

    だいこんは秋から冬にかけて旬の野菜です。

    冬のだいこんはあまみが強くやわらかいため
    和え物にしても辛みが少なくとても食べやすいですsad
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 ちくわの磯部揚げ じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 でした。
    「磯部揚げ」とは、のりを使用して揚げる調理法のことです

    給食では、浜名湖の特産物の1つである
    青のりを衣に混ぜてちくわにつけて揚げました。

    青のりの風味が楽しめたと思いますsad