【1~3年生】交通安全教室がありました

2024年4月23日
     交通安全についての話を聞き、交通安全に対する意識を高めるとともに、歩行訓練を通して道路の安全な歩き方を身に付けることを目的に、1年生~3年生の交通教室を行いました。
     はじめに、交通指導員の方と、道路の安全な歩き方について一緒に確認をしました。子供たちは、真剣に話を聞いたり、自分の知っていることを進んで発表したりしました。
     安全な歩き方を確認した後、3~4人のグループごとに、実際の道路を利用して歩行訓練を行いました。PTA交通補導員の方や交通安全協会入野分会の方たちが見守る中、子供たちは交通指導員の方と確認したことを意識し、安全に気を付けながら道路を歩くことができました。
    <安全な道路の歩き方>
    ◎道路を渡るときは、信号機が青であっても必ず「止まる」「見る(右・左・後ろ・前)」をして、安全を確認しよう!
    ◎歩道を歩くときは、車が通る車道から離れた方を歩こう! 等
     1年生~3年生のみなさん、交通教室を通して学んだことを大切に、自分の命は自分で守ることができるようにしましょう!そのために、交通安全に対する意識をしっかり持ちながら、日々の生活を送りましょう!
     そして、本年度も西都台小学校のみんなで「交通事故0(ゼロ)」を必ず達成させましょう!!