COUNTER
合計: 255569
今日: 27
昨日: 127

二分の一成人式
2月21日(木) 5校時

4年生の子供たちが、二分の一成人式を行いました。


実行委員を中心に3学期から準備を進めてきました。

一人一人、将来の夢についての発表をしました。

「いろいろな種類の魚を取れる漁師になりたい。」


「話すことが好きなので、それを生かした仕事をしたい。」

お家の方へ感謝の手紙を渡しました。








最後に「あなたに ありがとう」の合唱で、感謝の気持ちを伝えました。きれいな声が体育館に響き渡り、温かい空気に包まれました。

| seitodai-e | 10:29 | comments (x) | trackback (x) | 学年::4年 |
今日の給食
本日の献立

げんまい入りのパン 牛乳
とりにくのクリームに
ブロッコリーのサラダ
みかんゼリー


(1年生の分量)

 2月の献立テーマは、「寒さに負けない食べ物」です。体を温める栄養素には炭水化物やたんぱく質、脂肪があります。そして、ビタミンAやビタミンCには病気に対する抵抗力を高める働きがあります。これらをバランスよく食べるためには、好き嫌いしないことが大切です。しっかり食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう。







| seitodai-e | 10:29 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
今日の給食
本日の献立

ごはん 牛乳
ふじさんコロッケ
おひたし
ごったじる
いちご


(1年生の分量)

 今日は、「富士山の日」献立です。平成21年12月25日の静岡県条例により、2月23日は、「富士山の日」となりました。世界文化遺産に登録された富士山は、偉大なる日本のシンボルです。副菜は、富士市の特産物のキャベツを使ったおひたしにしました。また、ごった汁は、沼津市の郷土料理で、いわしのすり身のだしを効かせた、実だくさんな汁物です。







| seitodai-e | 18:06 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
今日の給食
本日の献立

むぎ入りごはん 牛乳
わかさぎのたつたあげ
にびたし
みそしる
いとひきなっとう


(1年生の分量)

 わかさぎは、太平洋や日本海だけでなく、各地の湖でもとることができます。わかさぎは成長すると15センチほどの大きさになり、新鮮なものは刺身でも食べられます。小ぶりなものは骨が細くて軟らかく、丸ごと食べられるので、天ぷらなどの揚げ物にしたり、佃煮や甘露煮にして保存食にしたりします。今日はわかさぎの竜田揚げをおいしくいただきました。







| seitodai-e | 18:06 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
先生たちもがんばりました
 2月17日(日)、浜松市の四ツ池公園陸上競技場にて浜松シティマラソンが開催され、5kmの部に西都台小の職員も参加してきました。


 黄緑色の竹っ子Tシャツを着て走りました!


 ランポーズがすてき!


 双子みたい?!


 シティマラソンに出場していた西都台小の子供たちと、記念にパチリ。

 全員が完走できました。

| seitodai-e | 16:19 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
健全育成会総会にて
西都台小学校を会場として行われた入野中学校区青少年健全育成会の総会で、音楽部の皆さんが演奏を披露しました。


1曲目は、ハンドベル演奏「カントリーロード」です.。
清らかなベルの音に癒やされました。


2曲目は、合唱「風になる」です。
柔らかい美しい歌声が響きました。


最後は、リコーダー演奏「となりのトトロ」です。
トトロの楽しい世界が表現されました。


演奏を終えて控室に戻ってきた皆さんです。
やり遂げた喜びがみなぎっています。
| seitodai-e | 15:00 | comments (x) | trackback (x) | 学校生活 |
今日の給食
本日の献立

パン 牛乳
オムレツのトマトソースかけ
ポトフ
ももタルト


(1年生の分量)

 ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、とろとろに煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です。寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれます。







| seitodai-e | 15:00 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
今日の給食
本日の献立

牛乳
にじますのねぎソースかけ
いときりこんぶのにつけ
みそしる
ぽんかん
ごはん


(1年生の分量)

  「一汁 二菜」または「一汁 三菜」という言葉を聞いたことがありますか。主食と汁物とおかず2つの組み合わせが「一汁 二菜」、主食と汁物とおかず3つの組み合わせが「一汁 三菜」です。給食は、主食と汁物と主菜と副菜といったおかず2つを組み合わせた「一汁 二菜」の献立です。このように組み合わせることで、いろいろな食品を食べることができ、栄養バランスのよい食事になります。







| seitodai-e | 17:36 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
今日の給食
本日の献立

牛乳
カレーうどん
ミックスあげ
こまつなのいためもの


(1年生の分量)

 みなさんは、白花豆を知っていますか。粒が大きく肉厚な白い豆で、食べたときの食感もしっかりとしています。白色の大きな花を咲かせることから「白花豆」とよばれるようになりました。今日は、油で揚げて、じゃがいもと一緒に塩で和えました。食感を楽しみながら、おいしくいただきました。







| seitodai-e | 10:14 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
ふるさとカルタ

6年生が、ふるさとカルタを作成しています。
様子を見てみましょう。


絵札を作成しています。
手本を見て文字をきれいに入れています。


こちらは、読み札です。西都台小らしい読み札ですね。


協力して楽しそうに取り組む男子の姿も見られます。

ふるさとカルタは、保護者や地域の皆様の御協力のもと、6年生が読み札・絵札を考えました。卒業のよい記念になるように心を込めて作りました。できあがった作品は、西階段の踊り場の壁に掲示します。現在、昭和版が掲示されていますので、それと比べてみるのが楽しみです。
この活動は、浜松市立西都台小学校夢をはぐくむ学校づくり推進協議会の活動の一環として行いました。
| seitodai-e | 09:05 | comments (x) | trackback (x) | 学年::6年 |
このページの先頭へ
CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28   
<<前月 2019/02 次月>>
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。