COUNTER
合計: 235939
今日: 191
昨日: 265

今日の給食
本日の献立

牛乳
ごもくうどん
だいがくいも
おかかあえ


(1年生の分量)

 今日は、具だくさんの五目うどんです。五目とは、5種類の具、という意味ではなく、たくさんの具のことを言います。今日の五目うどんの具には、豚肉、だいこん、にんじん、なると巻き、しいたけ、油揚げ、葉ねぎを使っています。色々な食べ物を食べることによって、色々な栄養をとることができます。また、今日のかつお節は、はくさいとこまつなに混ぜておかかあえにしておいしくいただきました。







| seitodai-e | 11:09 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
今日の給食
本日の献立

ごはん 牛乳
ホイコーロウ
うずらのたまごスープ
りんご


(1年生の分量)

 ホイコーロウは、中 国の四川地方の料理で、「ホイコーロウ」という名前には、「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。給食では、キャベツ・たけのこ・にんじん・チンゲンサイなどのたくさんの野菜と、豚肉を炒めて作りました。みなさんが食べやすいように、本場の味よりも辛さを控えた味付けにしています。みそ味で、ごはんが進む料理です。












| seitodai-e | 14:08 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
今日の給食
本日の献立

ごはん 牛乳
ししゃものたつたあげ
いためビーフン
わかめスープ


(1年生の分量)

 ビーフンは、米から作られた麺です。台湾や中 国などでは、今日のように、野菜や肉と一緒に炒めたり、汁の中に入れたりして食べられています。米から作られる食べ物は、いろいろな国にあります。ベトナムの「フォー」や「ライスペーパー」、韓国の「トック」などがそうです。日本の「餅」や「団子」も、米から作られる食べ物です。







| seitodai-e | 07:50 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
ひとりひとりにいい声掛けデー
11月11日は、「ひとりひとりにいい声掛けデー」です。西都台小学校では、健全育成会の皆様、PTAの皆さんと一緒に10月26日・11月2日・11月9日の3日間、正門付近であいさつ運動を行いました。


7時30分の開始を前に、皆さんが整列しています。のぼり旗には、健全育成会で募集した標語の中から優秀作品に選ばれたものが印刷されています。


さあ、学校が始まります。集団登校で集まってきた子供たちが正門から入ってきます。



明るいあいさつで始まる1日。今日も楽しくすごせますように
続き▽
| seitodai-e | 14:58 | comments (x) | trackback (x) | 学校生活 |
今日の給食
本日の献立

牛乳
おでん
キャベツのあかしそあえ
ごへいもち
ごはん


(1年生の分量)

 五平餅は、長野県や岐阜県、静岡県の山間部の郷土料理です。ごはんを潰して細長い板につけ、「ごま」や「くるみ」などが入ったたれを塗ります。たれの味は、しょうゆ味やみそ味など、地域によって違います。今日は、赤みそと砂糖とみりんでたれを作り、すりごまを入れて「ごまみそだれ」にしました。









| seitodai-e | 14:57 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
今日の給食
本日の献立

パン 牛乳
いかのリングフライ
いんげんまめのサラダ
にんじんのポタージュ


(1年生の分量)

 にんじんポタージュは、ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めて、やわらかくなるまで煮たものを、ミキサーにかけて作ります。けれど、それだけでは、さらさらしたスープになってしまうため、とろみをつけるために、米も一緒に煮ています。にんじんのきれいな色や米の甘味を楽しみながらいただきました。







| seitodai-e | 14:57 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
今日の給食
本日の献立

ごはん 牛乳
なまあげのそぼろあえ
もやしのおひたし
みそしる


(1年生の分量)

 生揚げは、豆腐を厚切りにして、油で揚げて作ります。大豆から作られる食べ物の一つです。大豆は、栄養価の高い食べ物ですが、そのままでは消化されにくい性質を持っています。そのため、昔の人々は、大豆の栄養を生かすために、大豆を加工して食べてきました。大豆を加工して作られたものには、豆腐やきなこ・納豆・ゆば・みそなどがあります。その他にもどんなものがあるか調べてみましょう。








| seitodai-e | 14:57 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
今日の給食
本日の献立

ごはん 牛乳
ふかのあまからあえ
きのこじる
みかん


(1年生の分量)

 11月の献立テーマは、「エネルギーになる食べ物」です。古来から日本人の主食であり、エネルギー源として食べられてきた「米」の大切さを再確認しましょう。また、秋は実りの季節でもあります。11月の給食では、いずれ芽吹くために豊富な栄養分を蓄えている種実類やいも類も多く献立に取り入れられています。







| seitodai-e | 13:29 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
朝会
11月5日 朝会が行われました。



6年生の代表児童のあいさつに続き、子供たちの元気のよい声で、1週間がスタートしました。
校長先生のお話では、学習発表に向けて、一生懸命に練習に取り組んでいる子供たちの様子が紹介されました。
スローガンは、「笑顔いっぱい みんなでとどける ハーモニー」です。
「みんな」で、練習の成果をみなさんにとどけられるように頑張りましょう。


朝会後、理科自由研究、社会自由研究、社会を明るくする作文、陸上記録会などのたくさんの表彰がありました。

| seitodai-e | 16:43 | comments (x) | trackback (x) | 学校行事 |
今日の給食
本日の献立

くろざとう入りパン 牛乳
かぼちゃコロッケ/えだまめコロッケ
コーンサラダ
かぶのシチュー
<えらぼう給食>


(1年生の分量)

 ひと言で「野菜」と言っても、それぞれに含まれている栄養は様々です。今日のえらぼう給 食では、かぼちゃコロッケと枝豆コロッケから選びました。かぼちゃには、かぜの予防に役立つ「ビタミンA」が豊富に含まれています。そして枝豆は、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」が豊富です。クラスで仲よく選び、おいしくいただきました。







| seitodai-e | 16:35 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
このページの先頭へ
CALENDAR
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<前月 2018/11 次月>>
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。