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今日の給食
本日の献立

ごはん 牛乳
ちゅうかはん
さくらえびしゅうまい
きゅうりのあかしそあえ


(1年生の分量)

 桜えびしゅうまいには、駿河湾で獲れた桜えびが入っています。桜えびは、日本の中では駿河湾と、その近くの相模湾や東京湾に生息していますが、桜えびの漁をしているのは駿河湾だけです。しかも、桜えびの漁は1年中できるわけではなく、春と秋の2つの時期に限られています。桜えびには、骨をじょうぶにするカルシウムが豊富に含まれています。







| seitodai-e | 17:38 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
今日の給食
本日の献立

ごはん 牛乳
ハヤシ
しょうゆたまご
もやしいため


(1年生の分量)

 「ハヤシ」という名前の由来はいろいろありますが、その一つに、昔、横浜の病 院のお医者さんだった「はやし先生」が、「牛肉のこま切れと野菜のごった煮を、ご飯にかけて食べると栄養があり、病気の回復も早い。しかもおいしく、作るのも簡単、食器も少なく後片付けも楽だから、ぜひやるとよい。」と患者や家族に勧めたという話があります。栄養満点のハヤシを、ごはんと一緒においしくいただきました。







| seitodai-e | 17:29 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
今日の給食
本日の献立

牛乳
ホキのおちゃあげ
いもこじる
つきみだんご
ごはん


(1年生の分量)

 今日は、お月見の行 事食 です。旧 暦の8月15日の夜のことを、「十 五夜」と呼びます。一年のうちで最 も美 しく、澄んだ月が見られると言われ、昔から月見をする風習があります。月の見える場所にススキを飾り、月見団子、さといも、季節の野菜や果物などをお供えします。今日の給食には、「いもこ汁」や「月見団子」を取り入れました。今年の十五夜は、9月24日です。







| seitodai-e | 09:13 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
今日の給食
本日の献立

パン 牛乳
とりにくのみかんソースに
しろいんげんまめのクリームスープ
なし


(1年生の分量)

 毎日給食に出る牛乳、1本200mLには、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。牛乳のカルシウムは、体 に吸 収されやすいので、成長期のみなさんにおすすめです。牛 乳 だけでなく、小魚 や海藻、大豆・豆腐・小松菜・ごまなどにも、カルシウムが多く含まれています。カルシウムの多い食品を、毎日意識して食べましょう。 







| seitodai-e | 16:44 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
4年生 歌声集会
9月20日(木)。朝から、あいにくの雨となりました。
西都台小では、4年生の子供たちが、「歌声集会」を開きました。









合唱曲「一歩だけ」を、全校児童の前で、美しい歌声で披露しました。
4年生の子供たちは、明日、21日(金)に、アクトシティ浜松大ホールにて開かれる「浜松市小学校音楽科研究発表会」に出演します。

| seitodai-e | 15:47 | comments (x) | trackback (x) | 学校行事 |
今日の給食
本日の献立

ごはん 牛乳
あおのりのいりたまごやき
ごもくまめ
とうがんのみそしる
みかんゼリー

 
(1年生の分量)

 今日は、ふるさと 給 食の日です。浜松市で多く作られている、青のり・しいたけ・とうがん・葉ねぎを使いました。とうがんは、漢字で「冬の瓜」と書きます。夏が旬の野菜ですが、涼しく暗い場所に置いておけば、冬までとっておけるため、「冬瓜」という名前が付きました。水分がとても豊富で、体の熱を下げる働きがあるため、暑い時期にぴったりの野菜です。














| seitodai-e | 15:47 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
学校保健週間
~心と体をリフレッシュしよう~



9月13日~21日は、学校保健週間です。
朝の時間に全校放送に合わせ、「背中のびのびストレッチ」を行っています。

ゆっくり体を動かしたり、伸ばしたりして、体を整え、スッキリとした気持ちで学習に取り組みましょう。

この期間には、薬学講座(5年)、「メディアと健康」についてのお話(5,6年)などがあります。

ゲームやテレビ・スマホなどから少し離れて、親子や友達でストレッチや体を動かす遊び」など、ぜひ、体にいいことにチャレンジしましょう。





| seitodai-e | 10:09 | comments (x) | trackback (x) | 学校生活 |
今日の給食
本日の献立

ごはん 牛乳
さんまのかばやき
さわにわん
キャベツのしおもみ
ぶどう


(1年生の分量)

 「蒲焼き」という名前は、焼き上がった色が、樺の木の色に似ているところから付けられました。蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日は「さんま」を蒲焼きにしました。「さんま」にでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。よくかんで、おいしくいただきました。







| seitodai-e | 10:09 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
今日の給食
本日の献立

牛乳
がんものにつけ
たたきごぼう
みそしる
ももぜりー
ごはん


(1年生の分量)

 「たたきごぼう」は、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作ります。叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います。また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、 運が開くという、縁起の良い料理とされています。







| seitodai-e | 07:47 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
今日の給食
本日の献立

ソフトめん 牛乳
ビーンズソース
スパイシーポテト
ぶどう


(1年生の分量)

 豆には、体をつくるもとになる「たんぱく質」や、おなかの調 子を整える「食物せんい」などが、多く含まれています。豆は、英語で、「ビーンズ」と言います。今日のビーンズソースには、大豆、レンズ豆、枝豆が入っていました。ソフト麺にからめて、おいしくいただきました。







| seitodai-e | 10:56 | comments (x) | trackback (x) | その他 |
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