読み聞かせが行われました。

2022年7月15日
    14日(木)に、ボランティアの方々による読み聞かせが行われました。
    各学年に合った本を選定してくださり、優しく読み聞かせをしてくださいました。

1・2年生には「ぞうさんのおとしあな」「へんなおにぎり」の2冊を読んでくださいました。
    「ぞうさんのおとしあな」では、いたずら好きのぞうさんが、誰かを驚かせるために落とし穴を掘ります。
    落とし穴にはなかなか動物が落ちてくれません。最後には・・・
    子供たちはとてもお話に聞き入っていましたsad

3・4年生には、「おすのつぼにすんでいたおばあさん」を読んでくださいました。
    「お酢の壺」の形をした家に住むおばあさんは、とても幸せに暮らしていました。ある日、助けてあげた小さな魚の王様に、何でも願いを叶えてあげると言われ・・・。どんどん欲がエスカレートしていくおばあさんに、子供たちも心配そうに聞いていました。
    今の幸せに感謝することの大切さを学びました。
    5・6年生には「チンパンジーとさかなどろぼう」を読んでくださいました。
    漁師のチンパンジーは、市場に魚を売りに行こうとすると、なんと犬に奪われてしまい・・・
    こちらはタンザニアの絵本で、カラフルな挿絵や個性的な動物達が子供たちを楽しませてくれました

ボランティアの皆様、お忙しい中ありがとうございました!