2022年6月

• 9日(金)
    マリンバとピアノ奏者をお招きして、学校コンサートが行われました。
    トルコ行進曲の演奏では、子供たちもトライアングルやウッドブロック、コンガの楽器で合奏しました。
    地域の方々も来校され、美しいピアノとマリンバの演奏を聴き、優雅なひと時を過ごすことができました。
  • 本日2、3時間目の家庭科で、5.6年生が調理実習を行いました。
    2班に分かれ、ポテトサラダをつくりました!
    作ったポテトサラダは先生方に食べていただきました!
    家庭科のミッション「校長の壁」に挑戦し、みごと合格をいただきました!おめでとう!
    まり先生も2つの班からポテトサラダをいただいて食べました。
    とってもおいしかったです!ぜひお家でも作ってくださいね♪
  • 6月9日に天竜厚生会の方をお招きして、福祉体験を実施しました。
    始めに福祉や心のユニバーサルデザインについて学びました。
    だんの らしの あわせ」
    をだれもが感じられることが「ふくし」で大切でしたね。
    次に外に出て、アイマスク体験を行いました。真っ暗だと、右も左も分からなくて怖かったですね。
    白杖を使って、歩くこともしました。
    教室では、車いす体験をしました。
    教室に入るのも大変でしたね。
    段差を乗り越えることもやってみました!
    介助するのにもコツが要りますね。
    福祉体験を通して、相手を「知る・理解する」ことの大切さを学びました。
  • 本日開催予定の学校コンサート、準備が整っています!
    入り口は体育館のこちら。
    どんな演奏になるか楽しみです!
    見事なピアノが搬入・設置されました!
    「シゲル・カワイ」というなかなかお目にかかれないピアノです。どんな音色になるのでしょうか。
  •  今日は、2校時に1年生の授業研究、3校時に6年生の租税教室、5校時には3・4年生の歯科講話と、盛りだくさんの一日でした。
     天気は晴れでしたが、昨日よりは雲が多く出ていました。吹く風にも、少し湿気が混じってきたように感じます。
     もうすぐ梅雨入りかな・・・。
  • 会礼を行いました

2022年6月7日
      6月6日に会礼を行いました。
      始めに校歌を歌いました。
      「命について考える日」として、校長先生から『わたしのいもうと』という本の読み聞かせがあり、みんなでいじめや命について考えました。
      いじめをぜったいにしない。命を大切にする。ということを再確認しました。
      これからも自分や他人の命を大切にし、楽しい学校生活を送りましょう。
    • 新体力テスト

2022年6月3日
        2・3時間目に新体力テストが行われました。
        日差しが強い中でしたが、熱中症に気を付けながら実施しました

体育館では、握力・長座体前屈・反復横跳びなどを測定しました。

握力測定です。先生の説明を聞いた後、一人ずつ測定します。
        手に力を込めて・・「おりゃ~~~!!」と叫びます。
        子供たちは険しい表情で取り組んでいました
        続いて長座体前屈です。
        「すごい!体が柔らかいね!!」
        みんなで声を掛けながら取り組んでいました
        立ち幅跳びです。勢いをつけて・・・ジャンプ!
        記録が落ちないよう、踏ん張りました。
        運動場では、ボール投げ、50m走を行いました。
        ボール投げは、上に高くボールを投げるよう、校長先生のアドバイスを実践していました。
        50m走は、ゆっくり走っていると・・・
        後ろから先生に追いかけられます!
      • 今日は午前中にクラブ活動でグラウンド・ゴルフを行いましたが、授業もがんばっています。
        5年生の「体積」の学習のまとめの様子です。
        先生のアドバイスでひらめいた!
        友達にわかりやすく伝えます。
        僕の考え、みんなどうですか?
        一人学びでじっくり考えます。
      • 第1回クラブ活動

2022年6月2日
          佐久間グラウンドゴルフの皆様10人を迎え、佐久間小学校児童16人がグラウンド・ゴルフにチャレンジしました。
          1・2時間目を使い、8ホールを2回行いました。
          グラウンド・ゴルフの特徴は・どこでもできる・準備が簡単・ルールも簡単・時間制限はない・プレーヤーの数に制限がない・高度な技術がいらないといったことで年齢関係なくみんなで楽しむことができました。
          佐久間グラウンド・ゴルフの会の皆様ありがとうございました。
          来年もよろしくお願いします。
        • 運動会パート?

2022年6月2日
            今年のPTA種目は「綱引き」でした。
            お父さん、お母さん、ボランティアの中高生のみなさん、校長先生、子供たちと会場にいる多くの人たちが参加して盛り上がりました!