2023年3月

• 卒業祝い献立

2023年3月16日
      3月13日(月)の学校給食は、「卒業祝い献立」でした。
      6年生はとっても嬉しそう。おかわりジャンケンで盛り上がっていました
      赤飯、牛乳、ごま塩
      鰆の野菜あんかけ、実だくさん汁
      お祝いデザート(ケーキ)
      6年間、給食を楽しみにしてくれていました。
      大きく成長した6年生。中学校でも好き嫌いなく食べてね!
    • SDGs 広報活動

2023年3月15日
        5年の「おおせ学習(総合的な学習の時間)」では、SDGs(持続可能な17の開発目標)について調べてきました。
        各自の課題を追究する中で、「身近な環境問題について全校に呼び掛けたい」と提案する子がいました。
        そこで、ポスターやクイズを掲示したり、標語を募集したりするなどの広報活動に取り組みました。
        休み時間には、各クラスに節電を呼び掛ける子もいました
      • シャボン玉

2023年3月14日
          4年生理科「とじこめた空気と水」の発展学習として、シャボン玉を作りました。
          はじめに、担当教師の模範をよく見て、活動の仕方を確認しました。
          次に、一人ずつポイを受け取り、運動場でシャボン玉を作りました。
          遊びながら学べることに、子供たちは大喜びでしたsad
        • いちご収穫体験

2023年3月13日
            2/28(火)に生活科でアメリアファームへ行きました。今回で3回目の見学です。大きくなったいちごの収穫体験をしました。ビニールハウスの中には、大きなイチゴがたくさん実っていました。中野さんからパックの詰め方を教えていただきました。子供たちは、どのいちごを摘み取ろうかじっくり観察していました。パック詰めしたいちごを学校へ持って帰り、さっそく試食しました。甘くてみずみずしいいちごに大喜びwink
            おいしいいちごを、ありがとうございました。
          • 3月の給食紹介①

2023年3月12日
              3月の給食を紹介します。
              行事食の<ひな祭り>では、アルミパックごはんに合わせ酢とちらし寿司の具を入れて食べました。
              ももゼリーも付いて、子供たちはうれしそうでした。
              3月3日(金)【行事食 ひな祭り】
              ごはん、牛乳、合わせ酢
              ちらし寿司、木の葉揚げ
              すまし汁、ももゼリー
              3月6日(月)
              パン、牛乳、黒豆きなこクリーム
              コーンシチュー、大根のサラダ
              くだもの(いちご)
            • 6年生を送る会の最後には、5年生が制作した「くす玉」が披露されました。
              「ありがとう 6年生」
              下級生が6年生を思いやり、6年生が下級生を思いやる…
              こころ温まる6年生を送る会でした。
            • 最後に6年生が、歌と言葉で下級生へのメッセージを届けてくれました。
              代表児童の堂々とした言葉に、最上級生の覚悟がうかがえました。
              ♪「旅立ちの日に」♪はとてもきれいな歌声で、全校児童がひきつけられました。
            • 6年生を送る会の中盤には、6年生から5年生の次期委員長へ、委員会活動の引継ぎ式をしました。
              6人の委員長が、委員会活動につながる用具をもって並びました。
              新委員長も正対して、前任者の思いを受け止めました。
              これから、それぞれの仕事や役目をしっかり果たしてくれると思います。

• 1年生から6年生へ、エールとプレゼントが送られました。
              紅白の衣装を身に付けたかわいい応援団が前に立ち、「フレー、フレー、6年生!」
              「がんばれ、がんばれ6年生!」「大すき、大すき、6年生!」
              声と身振りをそろえて、1年間お世話になった6年生に思いを届けました。
              6年生にとっても1年生との思い出は格別です。成長した様子に目を細めていました。
              そして、ひとりひとりにプレゼントが手渡されたときには、とてもうれしそうでしたlaugh

• 4年生から6年生へ校歌とメッセージのプレゼントがありました。
              校歌の1番を4年生が美しい声で披露し、2番を6年生と一緒に。3番は全校のみんなで気持ちを込めて歌いました。
              会場中が、素敵な歌声に包まれました。「ともに世界の子となろう」